Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Каким должен быть спорт

Автор
Москва
01.09.2022, 09:38
Каким должен быть спорт
Adx пишет:
Нужно уже знать, что ты должен получить, вот тут и нужно логическое и нестандартное мышление.
А доказательства - это большей частью рутина.

Чушь полная (по отношению к математике), даже странно, что такое может написать человек, имеющий математическое образование.
Adx пишет:
bregalad пишет:
Такая ключевая область математики, как математическая логика (главное достижение математики XX века) — это фактически наука о языке (о формальных языках).

На всякий случай уточню, что к естественным языкам это отношения не имеет.
Как и к логическому мышлению.

Оба утверждения неправильные. Например, теория формальных грамматик (Хомского) появилась благодаря изучению естественных языков (и вполне применима к естественным языкам, например, можно выписать формальную грамматику английского языка, и в ней будет даже не так уж и много правил, порядка 500; правда, если брать не такие примитивные естественные языки, как английский (например, русский), то они уже намного сложнее и формальные грамматики Хомского (контекстно-свободные) уже плохо подходят для их описания, нужны на порядок более сложные конструкции). А математическая логика (исчисление высказываний, языки первого порядка и т.д.) появилась из правил логики (modus ponens, силлогизмы и т.п.), сформулированных еще древними греками, и попыток формального изучения доказательств (формализации понятия аксиом и правил вывода). Кстати, насчет интуиции: то, что получилось, было абсолютно неожиданным (можно сказать, просто удивительным!), Гильберт, формулируя программу доказательства непротиворечивости математики, не мог даже предположить того, к чему пришла математичекая логика (теоремы Гёделя о неполноте, Тьюринга об алгоритмической неразрешимости ряда задач, независимость континуум-гипотезы и пр.).
Adx пишет:
bregalad пишет:
Но если ... желающих много, то что стоит нанять больше преподавателей, арендовать/построить дополнительные здания?

Кто, простите, будет финансировать всех желающих?

Сами желающие и будут финансировать, я писал о платном образовании. Пример из (взрослого любительского) американского фигурного катания: люди занимаются в клубах, арендуя лед и платя зарплату тренерам, делая стартовые взносы на соревнованиях или платя за прохождение тестов. Никакого финансирования от государства нет (разве что могут быть спонсоры). Таких клубов в США огромное число (у меня в голове крутится цифра 600, но я не помню, откуда она и не уверен, что она соответствует действительности; во всяком случае, на взрослом любительском чемпионате США больше 1000 участников, и это уже после региональных отборочных соревнований).
Adx пишет:
Фигурные секции в кредит - прекрасная идея.

Секции оплачиваются родителями, государство или конкретный город тоже может принимать в этом участие, особенно когда речь идет уже о достаточно высоком уровне. Но не должно быть конкурсного отбора на самом начальном уровне, все желающие должны иметь возможность заниматься.
Adx пишет:
Вот недавно был дефицит видеокарт во всём мире, несколько лет, очень "советский", видимо.

Я, честно говоря, его не заметил.
Но если и был, то, наверно, речь шла о чем-то совсем новом (каких-нибудь супер новых и мощных процессорах типа NVIDIA). Это в принципе не советский дефицит. В рыночной экономике дефицит долгим быть не может, потому что, когда есть устойчивый спрос, то есть и предложение (потому что такое производство очень выгодно). В советское время я не помню, чтобы дефицит хоть чего-то когда-то преодолевался, наоборот, он со временем только усугублялся. Шла ли речь о распредвалах для жигулевских двигателей (покрышках, масле, тормозной жидкости и т.п.) или туалетной бумаге.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.01 сек.