Тарантино пишет: |
bregalad пишет: рыночной экономике дефицит долгим быть не может, потому что, когда есть устойчивый спрос, то есть и предложение Не всегда это работает прямо так чётко. Скорее разные механизмы разрешения дефицита: в экономике вроде СССР это запись в очереди, распределение по нужде-заслугам-блату, в рыночной экономике это цена. В рыночной экономике работает аукцион, когда цена растёт до тех пор, пока спрос не уменьшится из-за того, что просто остальные не смогут себе позволить товар или услугу. |
Так долго не бывает. Если цена сильно возрастает, то становится очень выгодно производить этот товар или предоставлять такую услугу. Появляется масса новых предложений, и цена сбивается.
Конечно, к магазинам типа бутиков это не относится, но там работают какие-то другие механизмы (на мой взгляд, идиотские, т.е. для идиотов): чем цена выше, тем вещь считается престижнее, платим за лейбл, а не за качество (главное качество товара — его высокая цена, которая ограничивает вступление в группу избранных, The Devil Wears Prada; поэтому я не люблю, например, продукцию фирмы Apple, это при том, что софт для Apple MAC я писал лет 5). Есть такой страт в обществе, но большинства (к которому я принадлежу) это никак не касается.
Тарантино пишет: |
На ажиотаже и хайпе появилось много предложения, новые частные клубы (из самых больших и известных это Ангелы и Армия ФК), масса разных условных "ИП Мария Сидорова", при этом цены высокие, а в некоторых местах зашкаливающие |
Я занимался в Академии ФК (каток на улице Островитянова, плюс еще 2 катка в Москве), там детские группы, а также группы для взрослых-любителей. Насколько я представляю, абсолютно частный клуб. И цены там вполне разумные (покупаешь абонемент, и цена за одно занятие меньше 1000 руб.), причем можно даже покупать билет на одно занятие (цена чуть больше 1000 руб.), если не уверен в своем рабочем расписании. Кстати, на этих катках массовое катание стоит 400 руб. (сеансы от 1 до 2 часов).