| marymarta пишет: |
| Все я это знаю... Но вхожу в аэропорт...и...словно шагнула в другое измерение и я уже не здесь... а поезд...5 минут до вагона, брякнулся и сиди до конечного пункта...или валяйся под сползающей простыней... |
Я несколько раз ездил в Екатеринбург (на любительские соревнования; Е-Бург — это вообще один из главных центров ФК в России), и на поезде, и (больше раз) на самолете. По времени, кстати, выходила небольшая разница (вечерний самолет из Москвы, Шереметьево-1, в Екатеринбурге рано утром, еще ждешь час-два в аэропорту, потом добираешься до города — время тратится почти как на поезде, где вечером (не слишком поздно) уезжаешь и приезжаешь на следующий день в середине).
Поезд интересен пейзажами за окном, можно читать книгу (ноутбук в "фигурные" поездки я обычно не брал) — но всё же я предпочитаю самолет. В поезде есть хоть и небольшая, но вероятность попасть в не самую удобную для тебя компанию, а это уже лишнее.
Правда, в последнее время уже меньше хочется летать — после двух аварий Сухого Суперджета (а я ведь летал на нем из Вены в Москву), даже не самих аварий, а ознакомления с детальным разбором их причин. Не буду пересказывать — посмотрите YouTube-канал hackmyth, впечатление удручающее. После введения режима санкций самолеты в России стали намного опаснее.
Кстати, я тут попробовал вспомнить, на каких самолетах летал. Практически на всех советских, кроме Ил-62 (начиная с Ан-10, Ту-104, Ту-134, Ту-154, Як-42, еще на каких-то с квадратными иллюминаторами, Ил-86 — ну и многие последние годы на западных Мак-Дагласах, Боингах, Аэробусах и проч.). В детстве я больше всех любил Ан-10 (это единственный большой самолет, который приземлялся на грунтовом аэродроме в Оренбурге), а самый противный был Ту-104 (жуткий шум). Современные самолеты комфортны в плане шума, вот только зоны в эконом-классе набиты, как банки со шпротами. И рейсы в Душанбе не самые приятные (с огромным числом плачущих детей, причем мне ни разу не удавалось сразу садиться на свое место, оно каждый раз было занято мамашами с детьми, всегда заполняющими все свободные места вокруг, неважно, свои или чужие). В самолете меня выручал ноутбук, можно было читать Tutorials, предварительно скачанные с помощью wget из Интернета, или самому писать программы — я так выучил, например, языки программирования Prolog и Haskell.
В общем, удобнее всего ездить на собственном автомобиле или просто сидеть дома.