| kivi пишет: |
| Поезда мне нравятся гораздо больше самолетов, сидишь, пьешь чай, смотришь в окно на пейзажи, читаешь книжку. Когда на север ездили, видели из окна поезда северное сияние. |
В самолете тоже бывает интересно, если удается получить билет у окна да потом еще и выгнать кого-то с твоего места (в самолетах Моска – Душанбе иначе не бывает, там женщин с детьми на посадке прпускают вперед, их в таких самолетах 3/4, потому что их мужья работают в Москве и они к ним постоянно летают всем семейством; ну и на детей билетов с местами нет, поэтому их рассаживают по чужим). В полете Москва – Душанбе от пейзажев за окном невозможно оторваться! Где еще увидишь дно высохшего моря (Аральского) и рисунок, как оно постепенно отступало, что в результате осталось от Аральского моря (кое-где огромные озера с изумрудно-зеленой водой; и абсолютно безжизненная территория, даже грунтовых дорог почти нет). По пути из Душанбе в Москву самолет сначала перелетает горы — снежные, с довольно высокими пиками. Где-то в горах есть огромное замерзшее озеро. Наконец, после гор какая-то узбекская долина (не знаю, Амур-Дарья ли это или Сыр-Дарья, с разливом реки, многими рукавами, всё это ярко сверкает на солнце). Или пожар где-то в степи — небольшой, а шлейф дыма тянется на сотню км.
Я в самолете Москва – Душанбе зачастую не мог оторваться от смартфона — фотографировал всё подряд (снежные горы, Аральское море, вернее, то, что от него осталось, замерзшее озеро, (Ферганскую?) долину и т.д., потом 9/10 этих снимков приходится удалять). И каждый раз вспоминаешь, что в советское время в самолетах запрещалось пользоваться фото, видео и радио-аппаратурой (об этом обязательно объявляли перед полетом).
И еще, когда я летал в Америку, маршрут проходил сначала над Скандинавией, потом над Гренландией. Очень интересно смотреть на шхеры, ледяные горы, видеть, как образуются айсберги. Ну и поверхность Гренландии впечатляет — ровное белое ледяное поле до горизонта.