bregalad пишет: |
Не способствует это развитию своей экономики. Потому что в современном обществе невозможно ничего сделать с нуля. |
Тут сложнее, вопрос в том, какой процент продукции выпускается в своей стране, как устроены предприятия, которые выпускают, какое развитие идёт этих предприятий. Можно эти процессы рассмотреть на примере других экономик, не российской.
Я в слове "импортозамещение" вижу скорее негативный смысл. Оно подразумевает отказ от импортного как самоцель. В то время как важно не отказываться о импортного, а развивать свою базу, чтобы своё производство могло сосуществовать с импортным.
С одной стороны, поддержка своих производств, их развитие, и "импортозамещение" вроде как родственные вещи, но всё-таки целеполагание при этом явно разное. Если смотреть на именно развитие своего, то тут всё сложно. То, что для одних поддержка, создание возможностей для развития, для других наоборот, как-минимум на текущем этапа лишние проблемы и неудобства, потеря конкурентных преимуществ и т.п. В общем на эту тему можно много говорить.
Но я бы так сформулировал: для экономики и для стабильной системы необходимо, чтобы в каждой важной области были какие-то свои наработки и технологии. Чтобы были люди, предприятия и т.п., которые в принципе это умеют. Ни в коем случае не нужно, чтобы была полная независимость, нет, это уже скорее вредно. Но нужно владеть технологиями. Чтобы был потенциал для роста, если вдруг потребуется, либо если откроются перспективы.