Вотэтода!...
мне трудно понять то, что ты написала про необходимость заставлять взрослых работать. Не видел я ни разу, чтобы кто-то не пытался делать тех упражнений, которые показывает тренер. Другое дело, не всегда успеваешь запомнить, что нужно делать (последовательность элементов, относится к фрагментам дорожек), а тут уже переходим к другому элементу. Но к прыжкам и вращениям это не относится.
Многое, конечно, зависит от тренера. Бывает, что тренер дает советы только нескольким ученикам, но даже и в этом случае эффект от тренировки в группе намного выше, чем от занятий в одиночку. Но бывают и тренеры, которые не упускают никого (мне посчастливилось заниматься именно в такой группе). Хорошо ли, плохо ли человек работает, это не причина его игнорировать. Тем более, что, увы, бывают травмы и хронические болячки, которые со стороны выглядят как нежелание себя заставлять делать элементы (увы, в последние 2 месяца я это хорошо почувствовал на себе – сколько до этого занимался и сколько разных травм имел, а по сути не представлял, что такое возможно).