marymarta пишет: |
Я ТАК ПОНИМАЮ, то есть сменивший гражданство человек, избавившийся от паспорта гражданина РФ, а может быть и сохранивший его в параллели, моментально избавляется от повинности коллективной ответственности? |
Есть разница между понятиями вины и ответственности. Мы все как граждане России несем ответственность за ее действия, которая ограничивает наши права и возможности. Но считать, что все в одинаковой степени виноваты, нельзя: бывает коллективная ответственность, но нет коллективной вины.
Спортсмен, сменивший гражданство и выступающий за другую страну, неявно демонстрирует, что он против войны и агрессии, и это снимает с него любую ответственность — он больше не поддерживает ту политику, которую проводит его страна и которая осуждается мировым сообществом.
Что же касается вины, то странно считать виной, например, уплату налогов, средства от которых идут на производство ракет, применяющихся против Украины. Когда мы работаем и платим налоги, мы не рассчитываем, что они будут использованы именно так. В той или иной степени мы все, конечно, виноваты, но поддержка президента в 2012-м г. — это не то же самое, что поддержка СВО в 2022-м.
marymarta пишет: |
Абстрактный Шойгу покупает паспорт Буркина-Фасо и оба-на...он рукопожатный... |
Я не думаю, что СВО — инициатива Шойгу, среди нормальных политиков и общественных деятелей таких людей нет. СВО — детище только одного человека, сосредоточившего всю власть в своих руках и фактически уничтожившего любую обратную связь с обществом.
Меня критика именно Шойгу смущает по двум причинам:
1) говорят, что он не военный, что он "свадебный генерал" и т.п. — но в большинстве стран министр обороны и не должен быть профессиональным военным, он должен контролировать армию немного со стороны; министр обороны не занимается планированием конкретных военных операций (это дело генштаба), а скорее определяет общее направление развития армии, научные проекты, финансирование, организацию в целом и т.п.;
2) Шойгу — один из немногих людей на верхушке нынешней власти, кто не является человеком нынешнего президента, он поднялся задолго до него. МЧС — его детище, именно так он завоевал свой авторитет в 90-е. Да, сейчас всё это уже развеялось, его авторитет в прошлом, но, хоть он и несомненно теперь преступник, но отчасти и жертва, как и многие из нас.