bregalad пишет: |
Какие тройки-крюки? Их вообще 4 тройки и 4 крюка. Да причем здесь вообще руки? Да, они работают согласованно со всем остальным, но никаких серьезных усилий там не прикладывается. |
Про усилия слов не было. Да, все варианты ведутся одной половиной, повороты против часовой ведутся правым плечом-лопаткой, повороты по часовой левым. Это базовая техника. Потому что здесь контрдвижение, в отличии от балетных вращений, где плечо "ведёт" вращение. Питуэты и фуэте по часовой ведутся правыми плечом и ногой. Впрочем все прекрасно справляются с обеими направлениями.
Иными словами, разговоры про "более сильную ногу" и т.п. они притянуты за уши. Это может быть актуально только на серьёзном уровне, до которого годы тренировок, не любительских. Ведущий глаз тем более. Но на серьёзном прыжковом уровне ВОЗМОЖНО это обосновано. Без каких-то специальных исследований сложно сказать наверняка.
Асимметрия бывает, но в большинстве случаев она не является критичной. Мы как-то работаем на клавиатуре двумя руками, разницы никакой нет — не все, но многие. А вот мышку держать в левой уже неудобно, но это вопрос тренировки, многолетний опыт сказывается, нет нужны использовать мышку левой рукой. Или спокойно держим вилку в левой руке и нормально ей орудуем — это в евро-традиции, тоже не про всех даже в России-Европе, не говоря уже про США, но тем не менее, у тех, кто приучился так есть, затруднений не вызывает совсем.
Проблемы в ФК на любительском уровне, или с балетом, они не связаны с физиологической асимметрией. При этом в целом CCW направление в ФК и CW в балете (в меньшей степени) вполне себе обоснованы.