Bracket, возможно, я неправ, и в современных школах проходят и комбинаторику, и теорию вероятностей, и даже математическую статистику (центральную предельную теорему, критерий Хи-квадрат Стьюдента и т.п.). Школы бывают разными, разные и учебники. В мое время всего этого в школе, конечно же, не было (хотя основы комбинаторики мы, конечно же, знали, но я уже не вспомню, откуда эти знания получали — скорее из книжек, в мат. кружках и т.п.). Сейчас я могу ориентироваться лишь на программу по математике для поступающих в ВУЗы (а я постоянно принимал экзамены на разные ф-ты МГУ по математике, как письменные, так и устные; правда, война с ЕГЭ проиграна, теперь даже на мехмат остался один только письменный экзамен по математике, устного больше нет, значит, и теорию не спрашивают; а в задачках на экзаменах нет даже и элементов анализа, не то что теории вероятностей или статистики).
Вот, почитайте программу по математике для поступающих в ВУЗы (от математики там почти ничего не осталось). И мое ощущение, что в реальных школах практически не выходят за рамки этого минимума.
(Вспоминаю свою школу (в наше время учились 10 лет): у нас в 9-м классе целый год математики вообще не было (учительница тяжело заболела, а другого учителя найти не могли), математику заменяли историей (партии и т.п.) и прочей лабудой. А в 10-м классе вдруг начали опять с того, что уже учили в 8-м — сдохнуть можно было от скуки! Уже тогда мне было понятно, что никакого образования школа не дает, а в голове у тебя остается лишь то, что ты сам прочитаешь в разных книгах. Кстати, большинство школьных учебников — физика, химия, биология — мне нравились, в отличие от математики. Еще мне тогда очень понравился новый колмогоровский учебник по математике (он разрешил многие проблемы, которые меня тогда буквально мучали) — но мы учились еще по старым учебникам, совершенно никаким; а после я услышал, что школьные учителя массово восстали против колмогоровского учебника, и он просуществовал лишь несколько лет. Каковы современные учебники, я, честно говоря, не знаю.)