| просто анон пишет: |
| У людей по-разному работают мозги плюс совершенно разный опыт. |
Я где-то слышал: доказательство — это не то, что тебя убеждает, это то, с помощью чего ты готов убеждать других.
И в решениях задач ты не должен просто написать, допустим, что треугольники ABC и DEF равны, хотя это, возможно, верно. Ты должен написать: треугольники ABC и DEF равны, поскольку равны стороны AB и DE, а также углы <CAB=<FDE и <CBA=<FED (признак равенства треугольников по стороне и двум углам, прилегающим к этой стороне). Доказательство — это объяснение для тупого. Я понимаю, иногда бывают такие доказательства гениальных математиков, что для остальных требуются порой десятки лет, чтобы их понять. (Я знаю реальные такие примеры.) Но для проверки работ абитуриентов этого десятка лет нет.
| просто анон пишет: |
| Да ладно, это на самом деле нужно меньшинству (степени двойки), особенно старше 10-12 степени. Младшие ещё часто встречаются, когда характеристики описываются, размер оперативной памяти и т.п., со старшими пересекаются не все. |
2^16 - 1 — это максимальное число типа unsigned short.
2^15 - 1 — это максимальное положительное число типа short (максимальное отрицательное -2^15).
Эти числа все знают, кто программировал (и особенно раньше, на 16-разрядных процессорах).
А что такое 4GB, о чем знают все? Это 2^32, максимальное число+1 в 32-разрядной архитектуре, значит и максимальный размер виртуальной памяти. Хорошо бы хотя бы знать, что это меньше 5 миллиардов (но больше 4-х).
Ну и каждый заведомо знает, что примерно
2^10 = 1024 ~ 10^3 = 1000
(килобайт и килограмм примерно равны).