Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Мировой спорт и российские спортсмены

Автор
Москва
04.08.2023, 12:16
Мировой спорт и российские спортсмены
Salomon пишет:
Какая искреняя самокритика . ... И ещё есть мнение , что такое гонение на СССР , свойственно людям , которых в этот период чморили в детстве или по другим причинам .

Совет: по правилам русского языка перед знаками препинания пробел не ставится (после ставится обязательно). Просто трудно подобные тексты читать. И еще: лучше где-то опустить правильную запятую, чем поставить ее там, где по тем же правилам ее не должно быть. Иначе подобные запятые сродни запинкам в речи.

Насчет "чморили": кто угодно, но только не мои родители (внутри моей семьи я и мои брат и сестра были абсолютно свободны, вплоть до того, что я, например, не сообщал родителям, куда буду поступать после школы или в какой спортивной секции буду заниматься — я свое время выбирал шахматы, бокс, легкую атлетику, мой брат — конный спорт, игру на кларнете и т.д., всё помимо родителей. Моя мама писала этюды, я часто ездил с ней (она рисовала маслом, мне больше нравилась акварель, и никакого навязывания не было — рисовал я после этого еще лет 20).

С другой стороны, если опустить отношения в семьях, то в той или иной степени в советское время чморили всех — для этого были политинформации, комитеты комсомола, бесконечные картошки и овощебазы, принудительные хождения на демонстрации, доносы, исключения тех, кто что-то не так сказал, не с тем подружился, был замечен в церкви или у кого дома были обнаружены иконы (донос) и т.п. Что важно, общество было очень сильно расколото — наверно, как и сейчас, в этом сильный контраст с первым 10-летием 2000-х, когда, как мне казалось, такого чудовищного раскола не стало. Свои, чужие — в рамках университета, академических НИИ и т.п. это твои друзья, с одной стороны, и комсомольские деятели, циничные карьеристы, хотя минимальное пересечение было даже здесь. Плюс был в том, что твой круг не чморил тебя никогда, а унижение всегда исходило сверху, от тех, кто имел власть (в жизни много чего можно пережить, но унижение запоминается навсегда и даже вспоминать о нем больно). Но всё-таки это совсем не то, когда твои окружающие занимаются буллингом. Мне в детстве в этом плане повезло, хотя пару раз побывал на грани жизни и смерти — но это не от твоего окружения, несколько районов, близких к городку моего детства (Одинцово под Москвой), были достаточно бандитскими. Но вспоминать подобные инциденты даже приятно (если тебя не убили и даже серьезно не покалечили), когда ты пытаешься, пусть и неудачно, но противостоять неправедной силе.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.019 сек.