Murchik
Я не ориентируюсь в Сони совсем, не знаю их номенклатуры, и когда там чего они придумывали. У меня была беззеркалка Сони, но это было давно, лет 10 назад, и из простых. Другая технологическая эпоха.
Я думаю, что сейчас старшие модели у всей тройки (Canon-Nikon-Sony) хорошие, по части работы автофокуса и многого другого. Особо вопрос электронного затвора интересовал, потому что вот вокруг этого сейчас технологии самые-самые, тут и ограничения беззеркалок, и самые перспективы. Вроде и до этого Сони что-то сделали, чтобы очень быстро картинка считывалась, а сейчас вот совсем прорыв.
PS: купил себе наконец новый фотик. Canon R8. Пока правда времени тестировать и особо играться нет, других дел полно. Предварительно, функции подзарядки от USB скорее нет. От моих разных БП для телефона не работает, в инструкции сказано, что нужен специальный зарядник, фирменный, видимо через USB порт там дополнительный контроль идёт. Это в минус, конечно. Причём даже их фирменный судя по всему только от сети работает, и зарядник для батареи тоже от сети.
Умеют же Кэноны портить о себе впечатление, делая такие мелкие гадости, ради того, чтобы может на ком-нибудь заработать, а реально лишая камеру очень крутой и востребованной фичи. Ведь реально актуально иметь возможность подзаряжать камеру в поездках, при этом USB часто доступны, просто в общественных местах и пауэр-банки у всех есть, а тут бац, и нет, привязка к фирменной зарядке. Неприятно удивлён.
В плане данных, камера прекрасно подхватывается линукс-компьютером при подключении через usb, но поддержка exfat есть.
В остальном, надо осваиваться с камерой, разбираться с настройками и чуть привыкнуть, всё-таки другая, чем более привычные их старшие зеркалки. Из полезных фич Canon RF, это кольцо на объективах, на которое можно программировать какое-то действие, причём двумя способами, просто при вращении кольца, и дополнительно с зажатой одной кнопкой. Скажем можно смену ISO повесить (на зеркалках, впрочем, была специальная кнопка для этого, но может через кольцо в чём-то лучше), или смену зон фокусировок и т.п., осваиваться надо. При этом два другие кольца тоже есть, и тоже настраиваются.
В общем надо осваиваться и полевые испытания проводить, потом обзор сделаю.