| bregalad пишет: |
| 1991 год, я пытался запечатлеть путч, баррикады из сгоревшие троллейбусов и т.п. |
И кадров, и пленок много, но надо понимать то настроение. Я тогда как раз работал в МГУ, помогая проведению международной алгебраической конференции (реально международной, не так, как сейчас, когда в Россию приезжают в основном из Афганистана и Верхней Вольты) — там участвовало много математиков из США, Израиля, Франции, Германии, Австрии и т.д. Конференция проходила в одном из домов отдыха на Байкале, и иностранцы ехали туда через Москву, затем перелет в Иркутск и потом путешествие по Байкалу на кораблике. Многие приехали за несколько дней, чтобы погулять по Москве, пообщаться с коллегами и т.п. Я был кем-то типа гида-переводчика от родной кафедры алгебры мехмата МГУ, в основном общался с группой из Израиля (и немного с американцами), хорошо помню утро, вроде бы, 19 августа 1991 г., мне надо было приехать в гостиницу к 8 утра, утром часов в 7 я включил перед уходом из дома то ли ТВ, то ли радио, и просто обалдел. Когда я ехал в метро, мне казалось, что народ как пыльным мешком пришибленный — но так всегда бывает утром, всё-таки вставать в 6 утра — что-то ненормальное. Но когда я вошел в гостиницу и спросил на ресепшене — "Вы слышали?" — те молча кивнули. Для меня это было чем-то — не сказать страшным, скорее омерзительным. Наши гости разделились — кто-то решил ехать на Байкал (в Израиле и не к такому привыки!), кто-то решил возвращаться домой, а пока переждать время на квартирах московских друзей (я на своем Запорожке вез некоторых куда-то, и они были шокированы, когда навстречу колонна БТРов остановилась на красный свет, это было одновременно и смешно, и жутковато). Я весь день (или 2 дня? точно уже не вспомнишь) был очень занят, помогая во всех этих передвижениях, освободился только к вечеру, доехал, по-моему, до метро Смоленская, там было много людей, идущих из метро с рюкзаками к Белому Дому и окрестностям. И я не был в их числе — с одной стороны, моя деятельность с иностранцами еще не завершилась, с другой невозможно было избавиться от чувства стыда и подленького страха — я не в числе тех, кто потом стоял в Живом Кольце — а ведь был там и человек с нашей кафедры (хоть и формально не работающий там, но один из тех, на ком держалась тогдашняя наука; и он потом рассказал, что Илья Кричевский был убит случайной пулей буквально в паре метров от него; вообще он очень точно рассказал, что происходило той ночью на Садовом Кольце вблизи от Белого Дома и здания МИДа).
А ведь в Живом кольце были и такие известные и любимые нами актеры, как Маргарита Терехова и Виталий Соломин (известный всем Ватсон). Причем Виталий Соломин потом рассказывал, что он никого не предупреждал и никому не говорил о своих намерениях, просто вечером собрал рюкзак и поехал на метро туда, просто не мог делать ничего другого. Помимо писателей, музыкантов, не говоря уже о политиках и т.п.
Я не знаю, передают ли эти фотографии одновременно настроение радости, что всё закончилось именно так, и в то же время скорби о трёх погибших. Мемориальная доска о них до сих пор на эстакаде, где Новый Арбат пересекает Садовое Кольцо. И кто-то в то время говорил, что не представляет, как здесь опять будут ехать машины там, где пролилась кровь. Хотя мы к массовым убийствам уже привыкаем, что там 3 человека после того, что творится сейчас. (Говорят, что Суровикин ехал тогда по Садовому Кольцу в одном из тех танков, тогда еще в должности младшего офицера.)
Скажем спасибо нашим нынешним властям и активистам, что хоть мемориальную доска до сих пор не выломали (в отличие от множества табличек движения Последнего Адреса). Вот и мемориал Бориса Ельцина в Екатеринбурге всё порываются закрыть.
У меня много фото тех нескольких дней после путча 1991-го года, вот еще несколько со сгоревшими троллейбусами (из которых была построена баррикада на Садовом Кольце):