Murchik пишет: |
bregalad пишет:
В 80-х я фотографировал уже мало, а последние мои фотографии — это 1991 год, я пытался запечатлеть путч, баррикады из сгоревшие троллейбусов и т.п.
На все это было бы дико интересно посмотреть! Повторно прошу отсканировать и выложить! |
Я попытался найти эти фотографии — не так просто, все-таки 34 года прошло, я вообще уже забыл, где у меня сложены старые ч-б фотографии, потратил кучу времени и перерыл сотни, если не тысячи фото, но этих так и не нашел. Возможно, отдал их тогда своим знакомым. Есть шанс, что у меня остались негативы, вот заказал на Озоне сканер фотопленки, буду искать (негативы я обычно не выбрасывал, но надо еще и их найти, покопаться на антресолях и т.п.).
Пара интересных фото конца 70-х годов: в Киеве Андреевская церковь и, наверно, Андреевский Спуск:
В Киеве в 60-х – 70-х годах я бывал довольно часто, там жили мои дед и бабушка, две тети по отцу, двоюродные сестры (тети и одна из сестер до сих пор там). Город знал неплохо, правда, сейчас уже вряд ли там сориентируюсь, большинство названий изменено, наш дом был на улице Толбухина (наверняка она переименована), станция метро Жовтнева (Октябрьская), эта уж точно переименована (молодцы украинцы, расстались с этими кондовыми советскими названиями!), район Нивки.
В Киеве в последний раз был в 1981 году, мой отец ездил туда в свое время почти каждый год, в последний раз в 2009 г. (за год до смерти). Мне хотелось там побывать, наши родственники часто приезжали в Москву, моя двоюродная сестра даже участвовала в каком-то бизнесе с Россией. Всё время откладывал, потому что ничто не мешало сесть в поезд или даже доехать до Киева на машине. Но теперь, после 2022 г., этой возможности уже нет и, похоже, на моей жизни уже не будет — всё надо делать вовремя.
Еще у меня была интересная киевская фотография — иконостас Кирилловской церкви на Подоле с картинами Врубеля, которые мне представляются одними из лучших его картин (еще в Киеве их главный Владимирский собор расписан Виктором Васнецовым). Тогда было запрещено в церкви фотографировать, и я сделал снимки тайком, сверху, с хоров, качество не очень, да и черно-белые. И всё равно, они мне нравились, но так и не нашел эти фотографии, сделанные больше 50-ти лет назад. Может, найду негативы, хотя тоже сомнительно. Я пока даже не нашел в квартире свои 2 фотоаппарата Зенит-3М и Зенит-Е, фотоувеличители (один из них огромный, его можно было поднимать до потолка и печатать фотографии размером в метры, или проецировать изображение на стену). Надеюсь, мои родители (которых уже нет в живых) не выкинули их в процессе какой-нибудь очередной уборки квартиры.