Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фотоклуб Тулупа

Автор
Сообщение
Murchik
Сообщений: 13792
19.08.2023, 18:36
Фотоклуб Тулупа
За три года (или сколько там у кого) сидения в карантинах у многих, наверное, появились какие-то хобби. Я вот в отсутствие возможностей снимать соревнования подцепил интерес снимать все подряд на старые пленочные камеры. Может быть здесь еще кто-то этим страдает? Было бы интересно поделиться опытом, техническими знаниями, может быть обсудить перспективы съемки каких-то грядущих соревнований на пленку, да и на цифру тоже, как эти вещи сочетаются и т.д. Ну, и может быть кому-то будет интересно посмотреть/поделиться интересными кадрами без ограничения в жанре или художественной ценности?
Ответов:  160
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Murchik
Сообщений: 13792
06.06.2025, 21:28
MoonCat, правильный вопрос — сколько у лисы было хвостов?
MoonCat
Сообщений: 812
07.06.2025, 00:10
Murchik
нее. я все же имел в виду европейский контекст. хотя сейчас глобализация, может и многохвостые лисы ходят по паркам около МГУ. Понаехали так сказать.
MoonCat
Сообщений: 812
07.06.2025, 00:39
Как-то в прошлом веке гулял по лесу с собакой. Случайно заметил кабана. Поджарое, высокое сильное животное. Метрах в 20, Хорошо, что кабан нас не заметил и пес тоже не заметил кабана.

Уже в этом веке гулял в сибирском лесу. Ем смородину дикую. Смотрю, что куст обобран с другой стороны. "Туристы" - подумал. А потом и туриста увидел. На 4-х лапах и мохнатого. я стла пятиться. но турист меня заметил. Почему-то хрюкнул и остановился. Я потом оглянулся. Медвежонок залез на дерево и смотрел в след. Как мне потом объяснили, мне повезло. БЫл период гона и медвежата были одни.
Хвоствил
07.06.2025, 01:30
Вообще лисы с удовольствием живут в мегаполисах, если их оттуда не гонят. Тот же Лондон весь в лисах, например.

Murchik пишет:
MoonCat, правильный вопрос — сколько у лисы было хвостов?

Учитывая, что там рядом на Воробьевых горах Музей внеземного вещества - вопрос не безосновательный.
bregalad
Сообщений: 11995
Москва
07.06.2025, 23:11
Хвоствил пишет:
Учитывая, что там рядом на Воробьевых горах Музей внеземного вещества...

Мне сразу представился Музей внеземных культур из книги Стругацких "Жук в муравейнике", длинный ящик из янтарина и т.п. Но всё, конечно, проще — действительно, на Воробьевых Горах есть такой музей, раньше он, возможно, был частью института астрономии им. Штернберга (ГАИШ); ну и самое главное — никакого янтарина там нет, это коллекция метеоритов (кстати, удивительно разнообразная, суд по фото в Интернете), самое ценное — образцы лунного грунта. Увы, для свободного посещения музей закрыт. И лиса вряд ли сбежала оттуда.

Стояли звери
около двери...
MoonCat
Сообщений: 812
08.06.2025, 18:45
bregalad пишет:
Стояли звери
около двери...

Тут скорее уместна аллюзия на третью часть. Хотя у всех свой контекст.
kivi
Сообщений: 674
М.О
10.06.2025, 16:38
Хвоствил пишет:
Вообще лисы с удовольствием живут в мегаполисах, если их оттуда не гонят. Тот же Лондон весь в лисах, например.
Лисы в Москве периодически попадаются в лентах новостей, где-то даже в детском саду лисята поселились. Иногда лоси встречаются, особенно в районах Москвы и Подмосковья, расположенных рядом с нац. парком "Лосиный остров". Неоднократно видела их, правда в самом нац. парке, но в оживленных местах, где дачи, люди на великах/лыжах, пешком регулярно бывают. Кабаны тоже встречаются, но пореже.
Хвоствил пишет:
Воробьевых горах Музей внеземного вещества.
я про такой не слышала, знаю что есть музей Землеведения, в шпиле МГУ. Очень интересный, сейчас, да и всегда, посетить было непросто (надо заранее заказывать экскурсию) но если будет такая возможность, очень рекомендую.
Murchik
Сообщений: 13792
13.06.2025, 07:30
bregalad пишет:
Стояли звери

Массаракш!

анон-4571 пишет:
цветной процесс в домашних условиях слишком сложный

Это о печати. А оказалось, что даже сканирование цветной пленки гораздо замороченнее, чем я предполагал. У сканеров, видимо, есть цветовые профили, позволяющие отменять оранжевый цвет носителя (или может какой-то адаптивный алгоритм), а вот при сканировании вручную я пока так и не получил стабильных результатов. Лучше всего пока получается подгонка на глаз на кадрах, в которых можно взять чистую пробу оранжевого без добавочных оттенков (то что должно превратить в полностью черный цвет на выходе). Попытки переноса того же оверлея на другие картинки с той же пленки не очень работает, каким-то образом результат лучше при подгонке цвета вручную. И при всем при этом картинки получаются кардинально другие (иногда лучше, но чаще хуже) по сравнению с результатами из лабы.

Вот, например, пленка Alienfilm 200 (С41), картинка из лабы:



А вот что у меня получилось:



В целом мне второй вариант больше нравится, особенно что ушел пересвет прямо по центру кадра, но и зеленые оттенки стали поинтереснее (именно чего-то подобного и ожидаешь от пленки под названием Alienfilm). Но с другой стороны полностью пропал красный цвет листьев перед объективом. Не исключено еще, что в лабе приводят цвета к тому виду, который им кажется правильным, «исправляя» цветовые эффекты, которые дает специфическая пленка, но тогда не понятно как это делается, поскольку как я ни подстраивал цвета вручную, такой вариант у меня не получался и близко.

Как и с ЧБ дополнительный недостаток лабы в чрезмерно агрессивном кадрировании ­— пропадает, на глаз, 2-3% кадра. Обычно это не проблема, но все-таки без кадрирования разрешение повыше.
bregalad
Сообщений: 11995
Москва
10.07.2025, 04:35
Наконец-то в Москву пришло лето! (8 июля 2025, за +30.)
Наша кошка прохлаждается:


P.S.
Разговаривал сегодня по WhatsApp с моим коллегой из Вены (Австрия), сказал ему, что, возможно, вечером пойду на каток. Он очень удивился, спросил, разве катки работают летом? (В Вене, вроде бы, все катки закрываются весной и открываются поздней осенью, экономят электричество; так что есть всё-таки преимущества и в российской жизни.)
Murchik
Сообщений: 13792
10.07.2025, 07:04
bregalad, в моих краях уже за 40, а за 30 в марте было

А я в первый раз проявил две пленки сразу, причем разных: Fomapan 200 и Ilford Pan 400. Foma — чешская пленка, одна из самых дешевых сейчас, и в целом снимки с нее получились получше, хотя это не с проявкой связано, а с условиями съемки — больше света, и объективы были получше. Вот, например, кадр на улице посреди дня, Гелиосом 40 на Фому:



А вот в древней пещере Зенитаром на Илфорд:

Хвоствил
11.07.2025, 13:58
Murchik а для чего взрослые деревья на первом снимке привязаны тросами?
Murchik
Сообщений: 13792
11.07.2025, 16:06
Хвоствил, чтобы не убежали!



В этих краях слой почвы для деревьев, видимо, недостаточный. Когда приходит очередной тайфун, они повсюду выдранные с корнем. И судя по виду этих корней, глубже метра они не уходят. Такие вот декоративные деревья вокруг элитных микрорайонов (стена слева) дешевле, наверно, пригвоздить, чем решать проблему с грунтом.



В прошлом году был один сильный тайфун (Bebinca, если не ошибаюсь), у нас во дворе даже несколько старых деревьев повалило, а молодые и от обычного ветра падают периодически.



А вот как (и вот еще) некоторые деревья реагируют на тонкий слой грунта.
Хвоствил
13.07.2025, 02:14
Murchik пишет:
вот как (и вот еще) некоторые деревья реагируют на тонкий слой грунта.

Кажется дело не в грунте, просто есть такие деревья, обычно это что-то из болотной флоры, они так корнями дышат. Есть разные виды деревьев с такими корнями, например кипарис болотный. Мне приходилось такие наблюдать кое-где, корни растут вверх как сталагмиты, при этом все остальные деревья вокруг нормальные и земли предостаточно.

Но про распорки понятно, спасибо, интересно и необычно!
Murchik
Сообщений: 13792
13.07.2025, 05:45
Хвоствил, это китайский кипарис, и такая адаптация, действительно, развилась для выживания в условиях затопленности, но в данном случае реакция не на заболоченность (когда у них меняется и нижняя часть ствола), а на каменистую подложку. Эти фотографии из горной долины, и те же самые кипарисы в местах с более глубокой почвой (где камни не было видно невооруженным взглядом) так себя не вели.

Кстати, еще очень необычно для хвойного дерева, вот как оно желтеет на зиму:

kivi
Сообщений: 674
М.О
14.07.2025, 13:14
Murchik, а сосны там не пробовали сажать? У них корень стержневой, растут много где, в том числе на бедных почвах и более устойчивы при ураганах, чем ели, например.
Murchik
Сообщений: 13792
14.07.2025, 13:29
kivi, в горах их много, а в городе редко можно увидеть. Тут еще легко может иметь место какой-нибудь бред типа слишком длинные иголки — это опасно или что-нибудь в таком духе.

Пэнцзин (бонсай), вроде, из сосен любят делать. Хотя это может быть какая-то специальная разновидность, не знаю.
анон-4571
16.07.2025, 14:21
Murchik
Может быть история, что деревья с большими корнями сложно разводить и пересаживать, обычно же сначала где-то выращивают, как дерево подрастает, так его перевозят и высаживают на место. А если корни развитые, то это сложно. Вторая история, что не известно, сколько земли в этих кадках. Всё-таки современные города часто не на голой земле стоят, там может под кадкой быть какое-нибудь бетонное основание, что-то для коммуникаций и т.п., нельзя дороги строить на неподготовленной земле. Зависит, конечно, от конкретного места. Но из-за этого может не быть места для нормального укоренения.
bregalad
Сообщений: 11995
Москва
17.07.2025, 17:37
Murchik пишет:
bregalad пишет:
В 80-х я фотографировал уже мало, а последние мои фотографии — это 1991 год, я пытался запечатлеть путч, баррикады из сгоревшие троллейбусов и т.п.

На все это было бы дико интересно посмотреть! Повторно прошу отсканировать и выложить!

Я попытался найти эти фотографии — не так просто, все-таки 34 года прошло, я вообще уже забыл, где у меня сложены старые ч-б фотографии, потратил кучу времени и перерыл сотни, если не тысячи фото, но этих так и не нашел. Возможно, отдал их тогда своим знакомым. Есть шанс, что у меня остались негативы, вот заказал на Озоне сканер фотопленки, буду искать (негативы я обычно не выбрасывал, но надо еще и их найти, покопаться на антресолях и т.п.).

Пара интересных фото конца 70-х годов: в Киеве Андреевская церковь и, наверно, Андреевский Спуск:


В Киеве в 60-х – 70-х годах я бывал довольно часто, там жили мои дед и бабушка, две тети по отцу, двоюродные сестры (тети и одна из сестер до сих пор там). Город знал неплохо, правда, сейчас уже вряд ли там сориентируюсь, большинство названий изменено, наш дом был на улице Толбухина (наверняка она переименована), станция метро Жовтнева (Октябрьская), эта уж точно переименована (молодцы украинцы, расстались с этими кондовыми советскими названиями!), район Нивки.

В Киеве в последний раз был в 1981 году, мой отец ездил туда в свое время почти каждый год, в последний раз в 2009 г. (за год до смерти). Мне хотелось там побывать, наши родственники часто приезжали в Москву, моя двоюродная сестра даже участвовала в каком-то бизнесе с Россией. Всё время откладывал, потому что ничто не мешало сесть в поезд или даже доехать до Киева на машине. Но теперь, после 2022 г., этой возможности уже нет и, похоже, на моей жизни уже не будет — всё надо делать вовремя.

Еще у меня была интересная киевская фотография — иконостас Кирилловской церкви на Подоле с картинами Врубеля, которые мне представляются одними из лучших его картин (еще в Киеве их главный Владимирский собор расписан Виктором Васнецовым). Тогда было запрещено в церкви фотографировать, и я сделал снимки тайком, сверху, с хоров, качество не очень, да и черно-белые. И всё равно, они мне нравились, но так и не нашел эти фотографии, сделанные больше 50-ти лет назад. Может, найду негативы, хотя тоже сомнительно. Я пока даже не нашел в квартире свои 2 фотоаппарата Зенит-3М и Зенит-Е, фотоувеличители (один из них огромный, его можно было поднимать до потолка и печатать фотографии размером в метры, или проецировать изображение на стену). Надеюсь, мои родители (которых уже нет в живых) не выкинули их в процессе какой-нибудь очередной уборки квартиры.
Murchik
Сообщений: 13792
18.07.2025, 05:41
анон-4571, все может быть. Интересно, что в соседнем Ханчжоу (40 минут на электричке) такой проблемы нет, хотя деревья высаживают те же самые. Это в новых частях обоих городов. Старые совершенно разные, в том числе и в плане флоры.

bregalad, спасибо! Буду ждать еще! Фотографии того времени обладают каким-то особым шармом, который сегодня сложно воспроизвести даже снимая на ту же самую технику. И дело, как будто, не только в том, что внешний мир выглядел иначе.
bregalad
Сообщений: 11995
Москва
Вчера, 14:58
Murchik пишет:
Фотографии того времени обладают каким-то особым шармом, который сегодня сложно воспроизвести даже снимая на ту же самую технику.

bregalad пишет:
Есть шанс, что у меня остались негативы, вот заказал на Озоне сканер фотопленки, буду искать (негативы я обычно не выбрасывал, но надо еще и их найти, покопаться на антресолях и т.п.).

Забрал на Озоне заказанный сканер пленки, работает классно! Сканирование кадра — примерно 3 секунды. Только вот негативов у меня море немереное, причем больше всего конца 60-х годов. При том, что я раскопал едва ли 10-ю часть пленок. Отсканировал первые 6 плёнок, причем даже не все кадры (только более-менее удачные).

Кстати, интересные эффект: для одной пленки я забыл выставить тип — черно-белая негативная, и по ошибке отсканировал как цветную негативную. Результат оказался удачным, вот примеры городских пейзажей (это 1986-й год):


Последний кадр — это Малый Могильцевский переулок (Москва), один из Арбатских переулков. Фото сделано на самом деле намного позже, чем моя акварель (нарисованная с переднего сиденья моего Запорожца, рисовать на улице, хоть и не самой людной, я стеснялся):

Я потом долго экспериментировал с этим рисунком, вот одна из попыток (были более удачные, но я их раздарил знакомым).

Но, как почти всегда было у меня, этюд с натуры самый лучший.
Ответов:  160
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.071 сек.