читавший Фрейда пишет: |
Я уже писал, что разделял бы психологию на два начала, "пассивное" и "активное", первое про то, чтобы понять, второе про то, чтобы изменить. Мне интересно первое начало. И связанные области, вроде социологии. Манипулировать кем-то это не про меня, не интересно и противоречит принципам |
Мне кажется, тут еще и советское наследие играет роль, когда психиатрия была частью государственной машины подавления. Даже по нашей дискуссии заметно, что многие до сих пор это так (отчасти) воспринимают — требования обязательной и регулярной по времени диспансеризации и т.п. Прочитайте Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом" — психиатрическая лечебница может быть страшнее любой тюрьмы. В условиях отсутствия контроля со стороны общества над государственными институтами (отсутствия гражданского общества) усиление репрессивной машины со стороны подобной сферы выглядит очень опасным.
читавший Фрейда пишет: |
чтобы что-то было, чтобы мир стал лучше. Благие намерения и всё такое. Но я вижу здесь проблему. То есть идейно да, было бы хорошо, чтобы неадекватные тренеры как-то отсеивались. Но совсем не понятно, как построить такую систему, чтобы она могла работать. Вот не получается строить такие системы, чтобы они адекватно работали. Выраженная шизофрения всё-таки вещь довольно редкая, вряд ли актуальная проблема на этом попроще. Куда важнее психологический портрет тренера, психотип. Но как здесь отсев вести? |
По поводу шизофрении — я общался со многими, у которых подобный диагноз (и я даже сначала не знал об этом, мне сами люди говорили). ДМП, шизофрения — на мехмате это часто встречается, это вообще типично для людей творческих и незаурядных. (И есть еще придуманная советской медицинской наукой "вяло текущая шизофрения".) Все эти люди без исключения были очень деликатными и вежливыми, просто ноль проблем было в общении с ними. (Это у них самих, возможно, бывают проблемы с переутомлением, с трудностью постоянного присутствия в публичной сфере и т.п. — но окружающих это, как правило, не касается.) Просто это слово используется как пугалка, что не соответствует действительности.