Хвоствиляетсобак пишет: |
Агрессия гораздо более широкое понятие, нежели только избиение и рукоприкладство. |
Безусловно.
Например, игнорирование - это тоже вид агрессии. |
Ни в коем случае.
Это способ избежать конфликтов.
Не говоря уже о хамстве, буллинге и подобном. |
Особенно хамство.

bregalad пишет: |
По поводу шизофрении — я общался со многими, у которых подобный диагноз (и я даже сначала не знал об этом, мне сами люди говорили). ДМП, шизофрения — на мехмате это часто встречается, это вообще типично для людей творческих и незаурядных. |
Шизофрения - это заболевание.
Не все виды умственных занятий не совместимы с конкретными заболеваниями, при этом шизофреники чаще агрессивны.
У Вас некорректная выборка - есть такое понятие "ошибка выжившего".
Понятно, что на мехмате Вы не встретите агрессивных людей с серьёзными проблемами с психикой, хотя если бы Вы работали врачом с подобными людьми, то таких было бы большинство.
Но в чём-то Вы правы, современная психиатрия имеет серьёзные проблемы с постановкой диагнозов, и шизофрению порой могут поставить и здоровому человеку, у которого под действием обстоятельств возникли чисто психологические проблемы. А вот снять потом диагноз практически невозможно.
С другой стороны реальные заболевания всё-таки есть, знаю человека с серьёзными проблемами, периодически случаются обострения (нет, он не агрессивный, просто начинает вести себя неадекватно), его подлечивают таблетками, и на какое-то время всё приходит в норму, живёт как все люди.
По творческим людям.
Рекомендуется посмотреть фильм "Игры разума" (A Beautiful Mind).
Фильм биографический, и хотя небольшие преувеличения там есть, но общий смысл он передаёт.