читавший Фрейда пишет: |
Тогда как та же шизофрения это относительно редкое патологическое злокачественное заболевание (без терапии лекарствами прогноз плохой, полная ментальная и социальная деградация). |
Одно дело, когда имеешь в виду теории. Другое, когда сталкиваешься с конкретными случаями из жизни. Тут все подробности не напишешь, но вот я хорошо знаю одного мальчика (правда, я знаком с ним больше 30 лет и его сейчас уже "мальчиком" не назовешь, хотя для меня он остается таким). У него официальный диагноз шизофрения, инвалидность, нигде не работает (не потому, что не хочет, а просто не может, для него общение затруднено). При этом он очень талантлив, у него идеальный слух, играет на всех доступных инструментах (не обучаясь специально), в основном, конечно, на гитаре; здорово пишет стихи и собственные песни, прозу и т.п., классно рисует. Но больше всего меня поражает, что он помнит дословно любимые его книги: допустим, можно открыть "Понедельник начинается в субботы" на любой странице, прочитать фразу, и он наизусть продолжит с этого места.
Мало кто из обычных людей на такое способен. Я просто думаю, что у "нормальных" людей мозг работает где-то на 10% своей мощности, что позволяет ему "не перегреваться". А у него подобные защитные барьеры сняты, благодаря чему он потенциально способен на то, что недоступно "обычным" людям. Именно потому среди шизофреников (или людей с шизоидным типом психики) столько писателей, поэтов и ученых. В математике, например, чтобы получить какой-то новый более-менее значительный результат, надо преодолеть некий потенциальный барьер, недоступный подавляющему большинству людей (иначе этот результат давно был бы получен другими). Либо надо реально приложить какие-то сверхусилия (а они, как правило, означают отказ от нормальной жизни, тяжелейшую психологическую нагрузку, в таком состоянии обычный человек долго не протянет), либо надо изначально быть особым человеком со сверхспособностями — но, как необходимая расплата за это, быть плохо приспособленным к обычной жизни и слабо защищенным психологически (часто таких людей называют "не от мира сего") — почитайте, например, последние рассказы Акутагавы Рюноскэ (один из моих любимых писателей, который, насколько я знаю, покончил жизнь самоубийством, как и многие другие замечательные писатели и поэты).
В общем, "ментальная и социальная деградация" — надо понимать, что это не слабость ума, а скорее наоборот, следствие сверхспособностей, дарованных человеку, с которыми он не всегда может справиться.