AoZakura пишет: |
Сейчас считается, [верно и для любителей и для профессионалов], что удобный радиус нужно просто подобрать под себя |
Мой совет — использовать ROH, соответствующий спецификации лезвия, тот, с которым лезвия изготавливаются на заводе производителя. Всякая заточка во всяких мастерских — жесточайший удар по вашим конькам, тем более что у нас почти невозможно найти место, где используются современные станки для заточки именно фигурных лезвий (и никогда у вас не будет никаких гарантий). Я свои довольно дорогие лезвия Gold Seal за 14 лет их использования не точил на станках ни разу, лишь подтачивал их сам вручную абразивным цилиндриком правильного радиуса (соответствующего заводской заточке) — такие "шарошки" продаются в инструментальных магазинах, в том числе в магазинах автозапчастей, испортить лезвия заточкой вручную невозможно (если радиус шарошки правильный). Да и сталь у Wilson Gold Seal настолько качественная, что она вообще не тупится на льду (если не кататься на открытых катках низкого качества, где лед пополам с песком).
Для меня отдать свои коньки (великолепные, классные, фантастически удобные) в руки постороннему заточнику — всё равно что согласиться на операцию на открытом сердце, которую проводит недавний выпускник медицинского института с тройками в дипломе. Никогда! Тем более что у меня есть крайне печальный опыт с моими предыдущими коньками, после которого я подтачиваю коньки только сам.