Дмитрий К пишет: |
А по поводу заточки Gold Seal — лезвия не параллельны и можно ли как-то подтачивать их собственноручно? |
Ну я так и делаю — абразивным цилиндриком (шарошкой) диаметром 16 мм. Я держу его пальцами и двигаю вперед-назад вдоль лезвия, чуть прижимая его (надеясь, что он при этом располагается по центру желобка, радиус вогнутости которого равен радиусу абразивного цилиндрика).
Почему диаметр 16 мм (радиус = ROH = 8 мм ~ 5/16 дюйма), а не 22 мм (радиус 11), как у большинства одиночных лезвий?
Это просто заводские характеристики моих лезвий. Дело в том, что Wilson Gold Seal — лезвия очень нестандартные, с вогнутыми боковыми поверхностями (это легко увидеть — отражение в них перевернутое). Толщина лезвия непостоянна, она сначала чуть увеличивается к первой трети и затем сужается к концу лезвия, причем всё это за счет вогнутой боковой поверхности. Соответственно и средняя ширина беговой дорожки (для обычных лезвий с параллельными боковыми поверхностями мы пишем "толщина лезвия") меньше, чем у большинства одиночных лезвий (у обычных одиночных лезвий 4 мм; я померил штангенциркулем свои: у зубца 3.45 мм, первая четверть 3.55, середина 3.6, три четверти длины 3.5, у конца 3.1) — то есть по толщине это нечто среднее между одиночными и танцевальными лезвиями. Вроде бы, бывают и Gold Seal параболические — но это не мой случай, у меня как раз антипараболические, чуть расширяются к середине и заметно сужаются к концу (параболические — это как горные лыжи, с зауженной талией).