iralisk пишет: |
Интересно, кстати, а как на ОККО комментировали программы Шмуратко. |
Это был вопрос про короткую программу, я на него уже отвечал (очень доброжелательно, подчеркивали артистизм фигуриста).
Kartoshkina пишет: |
Мужчины - все 24 были фантастическими. Шмуратко и Франжипани с такой энергетикой и таким в музыке, что ух. Денис, Александр Селевко супер. Адам Сиао Хим Фа тоже космос |
Я посмотрел пока только часть произвольной программы мужчин, и Шмуратко выступал в первой разминке. В ней он показал лучший результат (причем намного). Его программа была исполнена почти безукоризненно. Но у меня остались противоречивые впечатления. Программа явно была посвящена нынешним событиям в Украине — и по музыке, и по композиции, и по костюму (белая рубашка с пятнами крови на груди). В целом подобные программы вряд ли могут нравиться (вспомним программу Лобачевой – Авербуха на олимпиаде, посвященную 11 сентября, похожую программу Евгении Медведевой и т.п.) . Естественное желание зрителей, которые приходят на фигурное катание — отвлечься от политики. Но, увы, для спортсменов из Украины это невозможно, как теперь невозможны и нормальные дружеские отношения между спортсменами из России и Украины (как и вообще, на мой взгляд, невозможны выступления россиян на международных соревнованиях — если только это не Дарья Касаткина, выступившая против СВО). И мне, с одной стороны, нравится программа Ивана Шмуратко, с другой стороны, мне тяжело на это смотреть — с одной стороны, из-за сочувствия украинцам, с другой — из-за осознания собственной ответственности (потому что я принадлежу к стране, которая всё это начала), можно сказать, даже чувства вины (не важно, насколько оно обосновано — оно есть). И при этом я понимаю, откуда берутся спортсмены типа Вероники Степановой (талантливейшей российской лыжницы, одаренной не только физически, но и интеллектуально) — когда весь мир против тебя, причем весьма заслуженно, когда ты и твоя страна нарушают элементарные нормы морали и права, и ты по всем критериям оказываешься виноватым, то ты встаешь в позу и посылаешь всех вокруг — потому что ты лучше и талантливее всех своих критиков, потому что ты по сравнению с ними сверхчеловек и не им тебя критиковать (а сам себя ты критиковать не способен). Вот такими были в свое время Кнут Гамсун, Лени Рифеншталь и др.
Комментаторы на ОККО подчеркнуто избегали этой темы (произвольную, по крайней мере первые разминки, комментировал Андрей Журанков, слушать которого мне всегда нравилось, хотя я далеко не всегда с ним согласен). В общем, мне больно, что мы из свободной страны (какой была Россия в 90-е и в начале 2000-х) постепенно возвращаемся в СССР с его самоцензурой, необходимостью высказывать восхищение тем, что ты на самом деле презираешь, с постоянной ложью в государственных СМИ, опасностью уголовного преследования и т.п.
Прошу прощения за оффтоп в мирной, казалось бы, теме про соревнования, но, к сожалению, подобными мыслями теперь пронизано всё наше существование.