Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Пора бросать?

Автор
Сообщение
Эбби
Сообщений: 9
11.05.2024, 12:33
Пора бросать?
Я взрослый любитель, на льду 9 месяцев. Тренировки регулярные, почти через день, занимаюсь и в группе, индивидуально с тренером и самостоятельно. Стараюсь изо всех сил, вкладываю время, душу и деньги, соответственно, в любимое увлечение. Казалось бы, со временем, прогресс должен расти, но каждый раз во время подкаток, выясняется, что все элементы технически исполняются неверно, нет ни одного, который был мной исполнялся чисто. Тренер начинает нервничать, вижу, что пропадает ко мне интерес. В ее присутствии не могу собраться, настроиться. Постоянно в ожидании критики. Опускаются руки, настроение, падает мотивация. Это выгорание? Или просто данный вид спорта мне не подходит?
Ответов:  34
Страницы: 1 2
ж2
18.05.2024, 14:16
bregalad пишет:
Мне трудно представить, чтобы какой-то любитель ставил бы в качестве результата победу на каких-то соревнованиях. Так не бывает.

Бывает, и не редко. На старты многие так и заявляются, выбирая себе категорию, чтобы обязательно победить, а занимаются для того, чтобы побеждать на стартах. Наверное не надо вспоминать, какой гнев вызывают у многих "бывшие", когда те заявляются на старты для инвалидов, не оставляя шансов на победу.

bregalad пишет:
ты не станешь кататься лучше или хуже в зависимости от того, насколько удачно выступают другие фигуристы

но ты будешь относиться к себе по-разному, когда тратишь много денег и времени, а в итоге даже победить не можешь на старте для любителей

bregalad пишет:
при том, что цель, к примеру, победить в Московском марафоне недостижима.

всё верно, потому что там бегут профессиональные спортсмены и ещё потому, что очень много участников. Цель заведомо нереальная. Если бы было 10 участников, начавших активно бегать во взрослом возрасте, было бы всё то же самое, участие ради побед. Не у всех, но у некоторых.
bregalad
Сообщений: 11254
Москва
18.05.2024, 15:54
ж2 пишет:
ты будешь относиться к себе по-разному, когда тратишь много денег и времени, а в итоге даже победить не можешь на старте для любителей

Остаётся только повеситься.
ж2 пишет:
Если бы было 10 участников, начавших активно бегать во взрослом возрасте, было бы всё то же самое, участие ради побед. Не у всех, но у некоторых.

В подобных марафонах скорее 10 тысяч участников, начавших бегать после 30 лет.

Можно вообще бегать одному и бороться с секундомером (по моему опыту, это ничуть не менее захватывающе, чем традиционные соревнования). В фигурном катании места на соревнованиях (у меня было много первых мест в начале занятий) для меня не значили вообще ничего по сравнению, например, с первым исполнением флипа, лутца или заднего винта.
Белый бычок
18.05.2024, 16:22
Мууууу
ж2
18.05.2024, 17:46
bregalad пишет:
В подобных марафонах скорее 10 тысяч участников, начавших бегать после 30 лет.

Когда такие толпы, тогда там уже эйфория от самой толпы, а шансы быть в лидерах нулевые, поэтому отношение другое

bregalad пишет:
Можно вообще бегать одному и бороться с секундомером (по моему опыту, это ничуть не менее захватывающе, чем традиционные соревнования)

Можно ещё страву использовать, там люди иногда занимаются тем, что самокаты-велосипеды используют на беговых маршрутах и машины на велосипедных, чтобы в лидеры в таблицах рейтингов сегментов выйти. А ведь за места там не награждают и медальки не вешают. Но достаточно, что другие смотрят в страву и видят, какой ты крутой У Стравы даже специальные люди есть, что жалобы принимают на таких читеров и аннулируют их результаты.

Люди разные бывают, очень разные, даже просто в жизни, не то, что в фигурном катании
ж2
18.05.2024, 18:09
ж2 пишет:
Можно ещё страву использовать

Наверное стоит сделать пояснение, Страва это очень известное приложение для смартфонов, смысл которого в том, что это спортивный треккер, ты выбираешь вид активности (бег, велосипед, ролики и много другого), включаешь запись. По окончании выключаешь, трек отправляется на сервер. Там на маршруте могут быть сегменты, определённые участки маршрута, по которым строится таблица рейтинга. Можно посмотреть, кто с каким результатом проходил этот участок, таблицу лидеров, своё место в таблице.

Ну и всякие френды, подписки, лайки, блек-джек и всё прочее.

Как только появляются рейтинги, так сразу человеческая природа расцветает буйными цветами, начинаются всё это читерство. От природы не уйдёшь.
ж2
18.05.2024, 21:16
Разглядел тут сегодня на старте участницу с регистрацией в 2005 году, из первой двойки пользователей... А вы бросать, бросать...
bregalad
Сообщений: 11254
Москва
19.05.2024, 02:12
ж2 пишет:
Наверное стоит сделать пояснение, Страва это очень известное приложение для смартфонов, смысл которого в том, что это спортивный треккер, ты выбираешь вид активности (бег, велосипед, ролики и много другого), включаешь запись. По окончании выключаешь, трек отправляется на сервер.

Я не знал о существовании такого приложения (хотя слышал, что есть серверы, где можно выкладывать свои треки и участвовать в виртуальных соревнованиях). Но я пользовался просто приложением к спортивным часам с GPS-трекером (часы AMAZFIT-Beep довольно дешевые, меньше 5000 руб.). Меня никто другой не интересует, я как бы соревнуюсь сам с собой, есть рекорды по темпу бега (мои дистанции всегда от 5 до 10 км, для меня самый важный показатель — темп бега, т.е. среднее время пробегания одного км). Интересно еще смотреть расклад по дистанции (какой из километров самый быстрый), ну и, конечно, суммарная дистанция за неделю, месяц, год. У меня самым удачным вышел год 2021 (ковидный), за год пробежал 1004 км, причем, чтобы набрать 1000, я последний раз бегал 31 декабря, в канун нового года. (На самом деле, конечно, в тот год я пробежал существенно больше, просто не всегда бегал с часами, их пришлось дважды чинить самому.) За прошедший год, увы, пробежал лишь около 400 км (причины разные, одна из них — летом была возможность кататься на коньках, поэтому я бегал реже).



Для меня приложение типа Strava было бы абсолютно бессмысленным, просто нет никакой причины сравнивать себя с кем-то еще. Проблема в том, что вообще бег тем полезнее, чем он медленнее. Причем желательно, чтобы его продолжительность была бы не меньше получаса (я бегаю от 50 минут до часа с четвертью). Скорость бега должна быть комфортна именно для тебя. Здесь только одно важное правило: можно бежать совсем медленно, но ни в коем случае нельзя останавливаться. Я обычно лечу бе́гом свои болячки (не всегда получается), и нет никакой цели пробежать дистанцию максимально быстро. Я к тому же стараюсь не бегать по асфальту (большей части бегаю в лесу, где грязь, лужи, овраги, зимой снег и даже лёд, темп получается медленнее, чем по асфальту). Правда, азарт всё равно появляется, ты помнишь свое лучшее время для конкретной дистанции (а у меня таких всего около пяти в разных местах), и поневоле хочется показать хорошее время. Всегда начинаешь медленно, а потом разбегаешься, у меня самые быстрые километры — это третий и четвертый (середина дистанции). И когда по часам чувствуешь, что показываешь хорошее (для себя) время, то поневоле уже начинаешь выкладываться полностью.

То есть я соревнуюсь исключительно сам с собой, и мне это интересно, а как другие бегают (наверно, намного быстрее меня), мне абсолютно всё равно. Это просто вещи несравнимые.
kivi
Сообщений: 444
М.О
21.05.2024, 11:53
ж2 пишет:
Как только появляются рейтинги, так сразу человеческая природа расцветает буйными цветами, начинаются всё это читерство. От природы не уйдёшь.
За читерство могут дисквалифицировать, если узнают, да и не очень это спортивно. Рейтинги меня немного стимулируют (например, попасть в 500 команд) или вообще финишировать, не сойти с дистанции даже если очень хочется. Только самые крайние обстоятельства могут заставить сойти. Ну и приятно бывает смотреть что результат немного улучшается, а если нет-искать причины, почему стало хуже. Чтобы существенно подняться в рейтинге нужно затратить гораздо больше усилий и времени и иметь какие-то способности к этому. Я вот не смогу 100 км за сутки на лыжах пройти или пробежать, а победители соревнований по ориентированию вполне способны, они регулярно это делают в свободное от основной работы время. Так что рейтинг помогает держать себя в тонусе и не расслабляться сильно.
ж2
21.05.2024, 12:58
kivi
Рейтинги очень хорошая штука для мотивации, появляется азарт, какой-то свой самостоятельный интерес. Это очень здорово. Но ко всем этим соревновательным и рейтинговым штукам надо относиться адекватно, а это есть не у всех. Есть какая-то часть людей, которая относится совершенно неадекватно, кому обязательно надо показать себе и другим, что они лучше. Причём чем больше вовлечены люди во что-то, тем выше там доля таких людей.

И ведь это не только внутри у них остаётся, люди находят способы, чтобы демонстрировать это другим. И плюс это читерство в разных формах, которое тоже демотивирует.

С одной стороны рейтинги это мотивация, с другой масса душных и токсичных проявлений. Из-за чего многие в итоге бросают все эти треккеры, по крайней мере бросают что-то публиковать.

Это есть в циклических видах, очевидно, что в ФК этого не меньше, а больше. Самолюбия больше, объективности намного меньше, и ещё формат соревнований, а не просто активности. Не про всех, конечно, но про очень заметную долю участников.
ж2
21.05.2024, 13:20
Ещё один момент. Вот взрослая девочка, занимается любительским ФК. Про мальчиков не говорим, их вообще мало в этой сфере, в обществе отношение другое. Вот эта девочка, она может, конечно, у себя в соцсети опубликовать пост "я выучила винт-либелу-флип-аксель". Пусть аксель, что для инвалидного ФК очень круто, но:
1) выучить аксель можно только один раз
2) френды не из ФК тусовки спросят, может не вслух, "а что это", "в чём прикол"
3) те френды, что не занимаются, а смотрят ФК по телевизору, уточнят "двойной?"
4) другие, кто ближе ко льду, вслух не скажут, но часто подумают "аксель или перекидной с двумя тройками?"

А вот когда соревнования, тогда можно и фоточку с награждения, побеждать можно часто. Результат объективно наблюдаемый и всем понятный, победа или хотя бы медаль. Но, нужны результаты, места.
ж2
21.05.2024, 14:31
kivi пишет:
Я вот не смогу 100 км за сутки на лыжах пройти или пробежать, а победители соревнований по ориентированию вполне способны, они регулярно это делают в свободное от основной работы время.

Ещё один момент по наблюдениям за спортом. Обычно со стороны у людей очень искажённое представление о спорте, о том, что там сложно, а что вполне доступно. Это влияет на ожидания тех, кто начинает им заниматься, мы про взрослых, и на тех, кто оценивает со стороны.

ФК это такой очень яркий пример. Со стороны оценивают прыжки, и не понимают, что там за сложность и какие проблемы, какой уровень реально получить. Поэтому когда многие фантазируют о своих занятиях, они легко и непринуждённо записывают себе в арсенал двойные прыжки, двойной аксель, может даже что-то тройное. Потому что смотрят ТВ, раз там все прыгают тройные, то уж на оборот меньше это ни о чём, я так точно смогу, примерно так это работает. И ожидания со стороны аналогичные. Поэтому какого-то уважения со стороны любитель со своими реальными элементами не получит.

В циклических видах, по наблюдениям, люди плохо понимают, что такое скорость, что много, насколько сложно поднять скорость, если у тебя только не низкая база. Когда фантазируют про себя, легко пишут себе любые скорости. Одновременно, недавние обсуждения наглядно показали, люди переоценивают объёмы. Когда они уже большие. Тогда как это как раз не очень сложно, если много этим заниматься. Добавить 20% к скорости это может быть нереальным, даже при серьёзной целенаправленной работе и когда это ещё далеко от серьёзных разрядов, а вот в 2-3 раза увеличить нормальную для себя дистанцию более, чем реально.
kivi
Сообщений: 444
М.О
21.05.2024, 19:43
ж2 пишет:
Причём чем больше вовлечены люди во что-то, тем выше там доля таких людей.

Так во всех видах спорта, чем больше ты на это средств/времени/здоровья потратил, тем большее ожидание каких-то высоких мест и результатов. Если ничего особо не делаешь, то и ожидания ниже.
ж2 пишет:
Это есть в циклических видах, очевидно, что в ФК этого не меньше, а больше. Самолюбия больше, объективности намного меньше, и ещё формат соревнований, а не просто активности. Не про всех, конечно, но про очень заметную долю участников.

Мы с подругой на днях в ММБ поучаствовали (такие массовые соревнования по спортивному ориентированию на все выходные с ночевками в лесу). Рады, что добрались до финиша и вообще в зачет попали (не все стартовавшие смогли это сделать). Итого пешком примерно 90 км по лесам и болотам за выходные. Но мы вообще не тренировались, плюс травма голеностопа не прошла еще. Если бы я тренировалась усиленно, всячески готовилась, наверняка расстроилась бы занятому месту. Также и в других соревнованиях, даже в фк. Представляю как тренируются другие, вкладывая в это много усилий и времени и понимаю, что не смогу составить им конкуренцию, катаясь по часу-два в неделю, нужно существенно наращивать объемы. Хотя, конечно иногда хочется поучаствовать в соревнованиях.

ж2 пишет:
Ещё один момент. Вот взрослая девочка, занимается любительским ФК. Про мальчиков не говорим, их вообще мало в этой сфере, в обществе отношение другое. Вот эта девочка, она может, конечно, у себя в соцсети опубликовать пост "я выучила винт-либелу-флип-аксель". Пусть аксель, что для инвалидного ФК очень круто, но:
1) выучить аксель можно только один раз
2) френды не из ФК тусовки спросят, может не вслух, "а что это", "в чём прикол"
3) те френды, что не занимаются, а смотрят ФК по телевизору, уточнят "двойной?"
4) другие, кто ближе ко льду, вслух не скажут, но часто подумают "аксель или перекидной с двумя тройками?"

А вот когда соревнования, тогда можно и фоточку с награждения, побеждать можно часто. Результат объективно наблюдаемый и всем понятный, победа или хотя бы медаль. Но, нужны результаты, места.


Основное это собственный прогресс, медали, думаю, приятны, но не они-главное. Неприятно, когда долго и целенаправленно бьешься над элементом, а он все не получается. Аксель оценят друзья-любители, их достаточно)

ж2 пишет:
Поэтому когда многие фантазируют о своих занятиях, они легко и непринуждённо записывают себе в арсенал двойные прыжки, двойной аксель, может даже что-то тройное. Потому что смотрят ТВ, раз там все прыгают тройные, то уж на оборот меньше это ни о чём, я так точно смогу, примерно так это работает. И ожидания со стороны аналогичные. Поэтому какого-то уважения со стороны любитель со своими реальными элементами не получит.


Обычно любители вполне адекватно оценивают свои навыки, особенно когда начнут сами заниматься, сразу понимают что не все так просто и их это либо останавливает либо нет.

ж2 пишет:
Одновременно, недавние обсуждения наглядно показали, люди переоценивают объёмы. Когда они уже большие. Тогда как это как раз не очень сложно, если много этим заниматься. Добавить 20% к скорости это может быть нереальным, даже при серьёзной целенаправленной работе и когда это ещё далеко от серьёзных разрядов, а вот в 2-3 раза увеличить нормальную для себя дистанцию более, чем реально.


Я зимой не очень сильно напрягаясь 42 км за 10 часов на лыжах по лыжне проходила, если бы уменьшить число перекусов , в принципе, за 8 может быть прошла, 50 на веле без подготовки какой-либо (еще и с рюкзаком с коньками) проезжала нормально за день.
В общем, если нормально тренироваться, вполне можно больше проезжать. Ключевое-нормально тренироваться ежедневно, придерживаясь какого-то плана. Для этого как раз нужна какая-то цель, те же соревнования, например. Отсутствие цели расслабляет.
kivi
Сообщений: 444
М.О
21.05.2024, 20:33
В любительских соревнования по ФК, при условии адекватного судейства, часто побеждают участники не с самыми технически сложным набором элементов, а с тем, что попроще, но выполнен очень хорошо. Поэтому иногда и возникают всякие разногласия. Но многие все равно пробуют что-то сложно для них, так как это единственный путь для прогресса.
Да и не только в любительских, достаточно вспомнить Щербакову и Трусову на олимпиаде.
bregalad
Сообщений: 11254
Москва
Вчера, 17:06
ж2 пишет:
Вот взрослая девочка, занимается любительским ФК. Про мальчиков не говорим, их вообще мало в этой сфере, в обществе отношение другое.

В обществе отношение идиотское. Для меня с детства не было понятно, почему самые неэстетичные виды спорта типа борьбы (или даже борьбы без правил) считаются привлекательными для мальчиков (а может, это взрослые их так настраивают?). Я, например, почти 3 года занимался боксом, и, честно, среди тех, кто занимался вместе со со мной, ценились не те, кто побеждает на соревнованиях, а те, у кого хорошая техника (у нас вообще было не принято на тренировках использовать сильные удары, гораздо интереснее были нырки, уклоны от ударов, встречные удары, работа ног — всё то, что не выучить, скажем, за 2 года). Даже в хоккее (где часто пропагандируется грубость, опасные силовые приемы или даже драки) всегда ценились больше всех технари (Харламов, Яромир Ягр, Алексей Яшин и т.п.). Фигурное катание же — это очень технический вид спорта, сродни спортивной гимнастике или акробатике, прыжкам в воду и т.п. Может, стоит больше пропагандировать технику в спорте вместо таких "мужских" качеств, как силу, грубость, хамство и т.п.?
ж2 пишет:
А вот когда соревнования, тогда можно и фоточку с награждения, побеждать можно часто. Результат объективно наблюдаемый и всем понятный, победа или хотя бы медаль.

Всем, кроме тебя самого.
А заниматься спортом ради фоточек в социальных сетях — куриные мозги надо иметь.
kivi пишет:
Аксель оценят друзья-любители, их достаточно)

Самое главное, что сам оценишь. (Вообще, хорошо исполненный одинарный аксель — очень красивый прыжок, и это не то, что можно с нуля выучить, скажем, за 2 года. А что там думают люди, далекие от спорта — тут бывают настолько глупые рассуждения, что иногда диву даёшься, и ориентироваться на них нормальный человек никогда не станет. А мы всё-таки не ориентируемся на придурков.)
Ответов:  34
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.047 сек.