Коротко о решениях конгресса ISU 2024 в Лас-Вегасе 10-14 июня можно прочитать здесь:
ISU Congress 2024: A historic milestone for ice skating
(в приложении
Appendix
Overview of adopted key proposals).
То, что касается фигурного катания:
• прыжки типа сальто: запрет отменен начиная с сезона 2024/25;
• продолжительность поддержек в танцах: минимальная продолжительность 3 секунды, при этом приняты следующие изменения:
– короткие поддержки: максимум 8 секунд;
– комбинации поддержек: максимум 13 секунд;
• изменения в продолжительности поддержек в танцах: изменения могут приниматься в каждом сезоне в целях большей гибкости и безопасности;
• порядок выступлений в Произвольной Программе и Произвольном Танце: в обратном порядке в соответствии с результатами в Короткой Программе для всех международных соревнований и соревнований под эгидой ISU.
Следующие предложения вступят в силу только после олимпийского сезона 2026/27:
• сокращение числа прыжковых элементов: число прыжковых элементов в Произвольной программе будет сокращено с 7 до 6;
• прыжок Ойлер: Ойлер будет трактоваться как прыжок не из списка, разрешенный только один раз в составе одного прыжкового каскада в Произвольной Программе как связка между прыжками;
• повторы прыжков: исполнение прыжков одного типа в Произвольной Программе ограничено максимум тремя прыжками;
• хореографическое вращение: одно вращение с уровнями будет заменено хореографическим вращением в целях усиления выразительности и музыкальности;
• хореографичская поддержка: одна требуемая поддержка будет заменена хореографической поддержкой для большего разнообразия и свободы;
• парная комбинация вращений: парная комбинация вращений будет заменена на хореографическое вращение, чтобы сделать программы более выразительными и привлекательными;
• отмена хореографической последовательности: хореографическая последовательность будет удалена для того, чтобы обеспечить больше времени для интерпретации программы.
И дальше там про изменения в Синхронном Катании. Для меня это не так интересно и значения некоторых терминов Синхронного Катания типа Un-sustained Lifts я просто не знаю (эти самые неустойчивые поддержки будут удалены из списка запрещенных элементов, т.е., как я понимаю, будут разрешены).