анон-анон пишет: |
они, звучит грубо, но я утрирую, на потеху публике. На то, чтобы понравиться зрителям и судьям |
kivi пишет: |
Не знаю, кто из любителей, да и из спортсменов катается на потеху публике. На потеху только показательные выступления и всякие шоу. Так-то все катаются на потеху судьям |
я это и говорил
Дух занятий-спорта разный, особенно когда идёт речь о соревнованиях. ФК это судейский вид, где судьи оценивают участников. Дух такой, что кому-то надо понравиться. Бывают виды игровые, а равно единоборства, где задача обыграть соперника. Бывают виды, где надо просто показать результат, например смочь пройти трассу в принципе, и может быть там дальше "за какое время" и т.п.
Социальные механизмы, отношение, престиж, во всех случаях очень разные. В человеческой культуре всегда ценилось мастерство, обладание какими-то возможностями, способности, которых нет у других. Особенно, когда требуется какая-то смелость для этого, есть какой-то драйв. Поэтому само занятие горными лыжами довольно престижно. Ещё важно, из каких социальных кругов окружение, что спортом занимается, особенно с тобой соревнуется. В этом контексте ФК тоже довольно привлекательно, потому здесь тоже есть сложная техника, огромная разница в уровне. Но вот что не поощрялось, это "плясать под чужую дудку", равно как "плясать для кого-то". Потому что социально это ставить себя очень невысоко. Хорошо ещё, когда ты лидер в своём деле, и тебя уже не оценивают, а тобой восхищаются. Но вот большие проблемы, когда там средний уровень и обывательский.
И добавляется проблема, что важно, что за социальные круги занимаются спортом. Статусному человеку заниматься спортом для бедных как-то не с руки (это не про ФК, конечно). Мужчине заниматься занятием для женщин тоже "не очень". Ну и взрослому заниматься чем-то, что воспринимается всеми как занятие для детей...
ps: это всё мы обсуждаем престиж и его причины, разницу взрослого любительского ФК и горных лыж