газета-ру пишет: |
Развернувшийся на штурме вершины и избежавший гибели на Дхаулагири в Непале мастер спорта международного класса Валерий Шамало предлагал развернуться и своим напарникам. Он опасался подниматься на вершину ночью из-за условий на горе. «Я видел, что мы придем на вершину и будем спускаться уже ночью. Ночные условия там различаются кардинально. Днем в эти дни светило солнышко, был почти штиль, достаточно тепло. Но ночью все совершенно по-другому: возникает откуда-то порывистый сильный ветер, несет пургу. К тому же склон этот очень непростой — там плохой снег, на нем трудно задержаться, если срываешься. Если это проходить днем, можно очень аккуратно ставить ногу, выбивать ступеньку, не задумываясь о времени, не торопясь, сделать все аккуратно. Ночью это очень сложно. Я это все понимал и предложил всем развернуться. Они сказали: «Мы еще попробуем, посмотрим, если будет плохо — развернемся». Я шел в паре с Володей Чистиковым, ему тоже предложил развернуться. Он сказал, что все-таки хочет попытаться. Нашим руководителем был Александр Душейко. Я ему сказал, что опасаюсь спускаться ночью. Мне не хотелось получить новых обморожений. Он сказал: «Хорошо», перестегнул Володю к себе на другую веревку. Мне отдал нашу, попросил забрать ее вниз. Вот я с этой веревкой вернулся в лагерь, ждал всю ночь и не дождался», — сказал Валерий. Шамало предположил, что причиной гибели группы Душейко, сорвавшейся в пропасть на Дхаулагири, стали усталость и тяжелые условия. |