| анон-4571 пишет: |
| Любителям нечего показывать, кроме очень похожих скучных вращений. |
Вращения у любителей интереснее, чем одинарные прыжки. Последние тоже могут быть красивыми, если выполняются качественно и на скорости — но когда их нужно сделать 4 или 5 за очень короткое время, то часто получаются вместо прыжков просто перешагивания. И особенно некрасивыми (скучными) выглядят каскады, которые и у топ-спортсменов совершенно не смотрятся, если только это не каскады со вторым/третьим риттбергером.
| анон-4571 пишет: |
| два вращение, в одной позиции и комбинированное. |
А почему не три? Было бы очень логично: одно вращение в одной позиции, одно вращение со сменой ноги (без смены позиций — например, прямой и обратный винт, такой же волчок, или, как у меня, два прямых винта со сменой ноги и направления вращения) и комбинированное вращение — все эти вращения совершенно не сложные и доступны даже на уровне Бронзы; у любого из трех вращений допустим (но не обязателен!) вход с прыжком.
Еще: я бы, как в американских правилах взрослого любительского фигурного катания, ни на одном уровне не требовал бы обязательных вращений. Общее правило фигурного катания — разные вращения должны иметь разные аббревиатуры в таблице SOV — само собой предписывает разнообразие вращений. Я, например, начинал программу с обратного винта (USP), в середине — два прямых винта со сменой ноги и направления вращения (CUSp) и заканчивал (прямо с окончанием музыки) вращением волчок+винт (CoSP); все эти вращения совершенно не сложные, но смотрятся, если их исполнять качественно.
У меня, правда, в самом начале моих занятий (еще на уровне Бронзы) было вращение с двумя сменами ног и одной сменой направления вращения (первая смена ноги с прямого винта в чужую сторону на прямой винт в свою сторону через циркуль назад-наружу, вторая смена — обычная с прямого винта на обратный в ту же сторону — мне это вращение очень нравилось, когда я только начинал заниматься, увы, видео его не осталось, только вот здесь в самом начале, но без второй смены: Русская Зима 2008: В.Борисенко, Бронза, даже так смена ноги и направления через циркуль назад-наружу неплохо смотрится).
Кстати, если посмотреть полностью это видео, то там все 3 вращения получат одну и ту же аббревиатуру CUSp и два последних не будут засчитаны — но тогда (в 2008 г.) взрослые любительские соревнования не судили по новой судейской системе (более того, даже представить такое было невозможно!), была старая система 6.0 (мерзкая, на мой вкус), и реально вращения смотрятся как разные, хоть и имеют одинаковую аббревиатуру в новой системе (ведь вращения со сменой и без смены направления реально разные!). Впрочем, и в новой системе можно было найти 3 совсем простых вращения, имеющих уже разную аббревиатуру, но которые смотрятся неплохо (мне самому они вовсе не казались скучными, как вот здесь, например, особенно теперь, когда теоретически я всё это еще могу делать, но только если выпить обезболивающие таблетки).