Хвоствил пишет: |
Во-первых, у христианина вся жизнь борьба, только на духовном уровне. |
Знаю, другими словами это классический абьюзинг, когда жертву заставляют страдать ради страдания, чувствовать себя виноватым за всё. В этом главная суть.
А по отношению к власти — смирение.
Murchik пишет: |
Всё это к тому, что мне хорошо понятны претензии в христианству, монотеизму, теизму и религиям в целом, потому что я их разделял. Сейчас мне кажется, что проблемы больше не в религиях |
Чтобы изучать религии, нужно изучать не религиозные тексты, а просто трезво смотреть, кто когда их придумывал, записывал, через сколько переводов и пересказов они прошли, когда были и кем, с какими целями утверждены. Чем жили люди тогда. Что они знали, и чего совсем не знали. Зачем вообще религия людям и цивилизациям, какие функции она несёт. Что за природа у человека вообще. И внезапно на всё это будешь смотреть иначе.
Примерно как когда понимаешь, как работает фокус, он перестаёт казаться фокусом и теряет всю свою магию.
Кощунственная аналогия в тему: при изучении шизофрении пытаются изучать мозг и процессы там, а не анализируют видения больных. Хотя они тоже бывают интересными.