| анон-4571 пишет: |
| Шизофрения это не психотип (в том числе это не шизоидный психотип, как раз свойственный математикам), а болезнь органической природы, |
Я, собственно, не имел в виду именно шизофрению — я не врач. То, что это врожденное, а не приобретенное, я полностью согласен.
У меня есть близкий знакомый (почти что родственник), который, например, прочитав книгу, которая ему нравится, почти что запоминает ее наизусть. Еще когда он был мальчиком (а я знаю его около 40 лет), можно было, например, открыв "Понедельник начинается в субботу" на любой странице, прочитать пару фраз, и он продолжал текст наизусть (такой эпизод с Библией был в советском фильме "Красное и черное", где Жюльена Сорреля играл Николай Еременко). Многие ли из нас, "нормальных" людей, на такое способны? У него абсолютный слух, и ему даже не надо нот, чтобы повторить на пианино или гитаре любую мелодию, которую он услышит, никто на моей памяти не исполнял так точно песи Высоцкого (с ритмом на гитаре, который, по словам самого Высоцкого, никто не мог воспроизвести), он прекрасно рисует (но никогда с натуры), сочиняет стихи и песни, пишет прозу (правда, немного с детским оттенком). И при этом совершенно не способен к нормальной самостоятельной жизни. Да, у него диагностирована шизофрения еще с детства, были больницы, сейчас инвалидность (благодаря которой он может не работать и получает пенсию).
Я воспринимаю его случай как то, что человек использует свой мозг на 90%, когда обычные люди — не более чем на 10%. Наш мозг способен на гораздо большее, чем мы привыкли, но у обычных людей есть какие-то защитные механизмы, которые ограничивают его способность. Это как двигатель автомобиля, который может работать в форсированном, предельном режиме, но нормальные водители его ограничивают. Когда я вожу свой автомобиль, мне не приходит в голову разгоняться до предельной скорости даже там, где это разрешено правилами (на платных дорогах, например), я стараюсь не превышать обороты двигателя выше 3000 в минуту (а чаще езжу в диапазоне 2000 – 2500), хотя отмеченная красным шкала тахометра начинается где-то в районе 4500 – 5000. Но у некоторых людей такого ограничителя от природы нет. Из таких часто получаются знаменитые ученые (потому что, чтобы найти что-то новое и пробиться через стену еще непознанного в науке, где работают сотни тысяч, мозг должен совершить сверхусилия, и с этим знакомы даже некоторые обычные, средние люди, такие, как я, мне это удавалось только пару раз в жизни, и я помню, что для этого требуется — например, отключиться от обычной жизни, забыть о всех удовольствиях и отдыхе, предельно ограничить себя, почти на уровне сумасшедствия — и я, похоже, больше на такое не способен; но есть люди, для которых подобное состояние нормально, но за это они расплачиваются трудностями в обычной общественной жизни и даже психическими срывами; и, естественно, что среди сильных математиков такие встречаются чаще, чем среди обычных людей).