Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Шизофрения

Автор
26.11.2024, 00:32
Шизофрения
Murchik пишет:
LSD только у барыг.
а правду психиатры говорят, что синтетические наркотики могут с одного оборота стартануть шизофрению у людей, которые генетически к ней склонны? Или врут всё?
Ответов:  748
Страницы: 1 2 3 4 537 38
Хвоствил
27.11.2024, 20:04
MoonCat вы, кажется, реально считаете, что если в психиатрии ещё не изобретено средств аппаратной диагностики шизофрении, то и заболевания не существует. Весь накопленный опыт наблюдений и лечения можно выбросить. К сожалению, пока что в психиатрии при постановке диагнозов чаще используется метод «если оно ходит, как кошка, выглядит, как кошка и мяукает, как кошка - значит это кошка». Это, безусловно, проблема, но точно таким же способом действует и сельский врач общей практики или военно-полевой медицины, если у него нет под рукой никаких средств диагностики кроме знаний и опыта. Будут ли ошибки - да. Будут ли спасенные жизни? Да.
MoonCat
27.11.2024, 20:07
Хвоствил пишет:
вы, кажется, реально считаете, что если в психиатрии ещё не изобретено средств аппаратной диагностики шизофрении, то и заболевания не существует.

Простите, но вы уже с какими-то внутренними голосами начинаете спорить, я ничего такого не говорил) Ну тема конечно специфичная, почему бы самому с собой не поспорить)
Хвоствил
27.11.2024, 20:20
MoonCat пишет:
Ну и в принципе общего бекграунда у человека с университетским образованием должно хватить, чтобы совершенно в общих чертах из пары абзацев понять о чем идет речь.
о, это очень самонадеянно. Ещё не так давно почти вся образованная элита СССР заряжала воду у телевизора, высшее образование не панацея.
MoonCat
27.11.2024, 20:26
MoonCat пишет:
Ну и в принципе общего бекграунда у человека с университетским образованием должно хватить, чтобы совершенно в общих чертах из пары абзацев понять о чем идет речь.

Если че, то какое-то количество своих болячек я если не убрал, то засунул довольно далеко.
Хвоствил
27.11.2024, 20:26
MoonCat пишет:
Но быть может в случае с психиатрией нужен тоже медицинский адвокат, чтобы не было произвола в оценке вреда.

Не помешал бы, только он сам должен иметь хорошие медицинские знания в области, в идеале дипломированный психиатр с юридическим образованием. И соответствующее законодательство, на основе которого адвокат мог бы осуществлять свою деятельность. И система общественного наблюдения за психинтернатами, которая в России упразднена; и полная независимость от любых религиозных структур, и много ещё чего, чтобы психиатрия не становилась карательным инструментом по типу клиник борьбы с отказом от ношения хиджаба. Тут с вами можно только согласиться.
MoonCat
27.11.2024, 20:33
Хвоствил пишет:
Ещё не так давно почти вся образованная элита СССР заряжала воду у телевизора, высшее образование не панацея.

Ну заряжали и че? Обычное неоязычество. Ну и если помогало, то никаких проблем. А то что помогало в каком-то проценте, это определенно, плацебо никто не отменял. Ну и гм, сколько столетий современной хирургии и сколько тысячелетий всяким шаманским практикам? Как-то плюнуть и растереть тысячелетия не есть хорошо.

ЗЫЖ звучит не очень гуманно, но современная медицина по итогам скорей всего не способствует выживанию Хомо Сапиенс. А уровень медицины века 14 очень даже)
Хвоствил
27.11.2024, 20:46
MoonCat пишет:
звучит не очень гуманно, но современная медицина по итогам скорей всего не способствует выживанию Хомо Сапиенс. А уровень медицины века 14 очень даже)
поясните
MoonCat
27.11.2024, 20:53
Хвоствил
Дык элементарно. Выживание особи зачастую не способствует выживанию вида.
Например прививка может привести к болезни, а то и смерти отдельной особи. Собственно и развелось много антипрививочников. Но в целом популяция становится устойчивой к каким-то болезням.
Ну а дальше сами догадайтесь, не хочу писать неполиткорректные вещи.
ЗЫЖ ну чуть чуть неполиткорректности. С другой стороны, быть может массовые эпидемии способствовали стабильности цивилизаций. Это как лесные пожары для каких-то лесов просто обязательны. И антипрививочники на уровне подсознания это чуют)
ЗЗЫЖ Кстати о плоской земле, вы упоминали. Если помните курс средней школы, то для вычисления параметров полета брошенного камня использовалась модель плоской земли.
Хвоствил
27.11.2024, 21:02
MoonCat пишет:
Ну заряжали и че? Обычное неоязычество.

Чтобы поверить в плоскую Землю высшее образование помеха, а чтобы сесть с банкой у телевизора - нет. Интересно.
Вы зря упомянули неоязычество, это тоже для образованного человека не комильфо, лучше написали бы, что люди добровольно поучаствовали в научном эксперименте.
В СССР высшее образование чаще всего было техническое, причём довольно качественное, но это не помешало образованным людям не только с банками сидеть или сеансы Кашпировского смотреть, но и нести все свои сбережения в пирамиду МММ, а ведь это легко просчитываемая экономическая афера.
Моё мнение - высшее образование, даже профильное, не мешает некоторым людям верить вообще-то что угодно. В любые теории заговора и какую угодно мистику. А уж не профильное и подавно. Поэтому говорить, что вот у меня высшее образование и это дает мне возможность с двух строчек понять лажа в тексте или нет, ну немного самонадеянно. Чтобы не верить в теорию плоской Земли достаточно школьного образования, кстати.
Хвоствил
27.11.2024, 21:09
MoonCat пишет:
Ну а дальше сами догадайтесь, не хочу писать неполиткорректные вещи.

Простите за недогадливость. Поясните.
MoonCat
27.11.2024, 21:13
Хвоствил пишет:
Вы зря упомянули неоязычество, это тоже для образованного человека не комильфо, лучше написали бы, что люди добровольно поучаствовали в научном эксперименте.
В СССР высшее образование чаще всего было техническое, причём довольно качественное, но это не помешало образованным людям не только с банками сидеть или сеансы Кашпировского смотреть, но и нести все свои сбережения в пирамиду МММ, а ведь это легко просчитываемая экономическая афера.
Моё мнение - высшее образование, даже профильное, не мешает некоторым людям верить вообще-то что угодно. В любые теории заговора и какую угодно мистику. А уж не профильное и подавно. Поэтому говорить, что вот у меня высшее образование и это дает мне возможность с двух строчек понять лажа в тексте или нет, ну немного самонадеянно. Чтобы не верить в теорию плоской Земли достаточно школьного образования, кстати.

Я все же помянул Университетское образование, а не технический колледж (по сути почти любой технический вуз в СССР - это технический колледж). Вы наверное не ходили на лекции по культорологии и философии в относительно приличном универе. Язычество и пр. вполне нормальные явления человеческой культуры.
МММ - тож никаких проблем, просто не надо быть идиотом, надо заскочить в начале тренда и выскочить. По сути любые деньги, акции и деривативы являются пузырями. Вспомните относительно недавнюю историю с рублями. Доллар тож прекрасно рушился. я уж не говорю про падения индексов, ETF фондов недвижимости и все такое

По поводу плоской земли и школьного образования, я писал, вы наверное прогуливали занятия по физике)
Хвоствил
27.11.2024, 21:19
MoonCat пишет:
Кстати о плоской земле, вы упоминали. Если помните курс средней школы, то для вычисления параметров полета брошенного камня использовалась модель плоской земли.
очень смутно помню. Помню, что поясняли, что это только модель для решения конкретной задачи. На тот момент ни у кого при этом не возникало вопросов не врут ли космонавты и не тупили ли Пифагор с Аристотелем. Может кто-то из одноклассников теперь считает иначе, не знаю.
MoonCat
27.11.2024, 21:24
Хвоствил пишет:
Помню, что поясняли, что это только модель для решения конкретной задачи.

Ну да модель, собственно как и все остальное тож спекулятивные модели, удобные для решения насущных задач.
MoonCat
27.11.2024, 21:30
Хвоствил пишет:
Простите за недогадливость. Поясните.

А ниже в сообщении ЗЫЖ написал чуть чуть.
MoonCat
27.11.2024, 22:00
Хвоствил
Простите, я наверное много времени потратил на что-то отличное от свойств pn переходов и тонкостей тензорного исчисления. Хи, хотя помнится я вроде ошибку нашел у Ландау)
Хвоствил
27.11.2024, 22:13
MoonCat пишет:
Я все же помянул Университетское образование, а не технический колледж (по сути почти любой технический вуз в СССР - это технический колледж)
область поиска сужается до Университетов с большой буквы. Что у ж там, давайте сразу сузим до определенного ВУЗа, определенного факультета, группы, года выпуска и студентов с фамилией из определенных букв.

Престижные ВУЗы тоже ничем не застрахованы, там учится много золотой молодежи, цель которой получить корочки, а не образование. Среди профессуры тоже попадаются работники локтями, получившие место не за заслуги, а за связи или ещё какие-то услуги руководству. Это если не упоминать о том, что и высокие профессионалы в своей области могут иметь весьма курьезные представления о другой.
Из того же МГУ, в том числе с технических и естественнонаучных факультетов кто только не выходил: и тебе праноеды, и поклонники секты Гробового, и ультрарелигиозные деятели, и маги всех мастей.
Последние пропалестинские протесты в самых престижных ВУЗАх мира хорошо показали, что уровень университета не коррелирует с уровнем общего образования. Студентам и преподавателям зачастую даже не интересно узнать что за река и что за море, главное горячо верить в идею деколонизации.
Хвоствил
27.11.2024, 22:26
MoonCat пишет:
МММ - тож никаких проблем, просто не надо быть идиотом, надо заскочить в начале тренда и выскочить

Так ведь в том и дело, что большинство людей с техническим образованием, то есть умеющих сложить два и два, заскочили когда пирамида распухла до всесоюзных размеров и отнесли туда все деньги. Не надо быть идиотом? Да. Но вот с ваших же слов выходит, что советские ВУЗы понавыпускали целые поколения идиотов. Что ещё раз подтверждает: высшее образование не панацея.
анон-анон
27.11.2024, 22:54
Murchik пишет:
Но есть и другая сторона проблемы. В какой-то момент в США стали сворачивать психбольницы, мол, не гуманно (Полет над гнездом кукушки и все такое)

Вроде бы никогда ничего не сворачивали. В США история в том, что медицина платная, и в том числе психиатрическая, причём многие страховки психиатрию не покрывают, особенно раньше не покрывали, сейчас всё больше и больше, одна из причин стремительного роста выставления разных диагнозов в каких-то сомнительных случаях. Даже в "гнезде кукушки", если я правильно помню, большинство пациентов находились добровольно, за них родственники платили, кроме двух, кто там был по решению суда.

В общем проблема в том, что человека надо поместить в стационар, для этого нужно решение суда, чтобы он что-то до этого совершил из-за психиатрии. Тогда это ещё и оплатят. Иначе же во-первых сам больной не захочет, а во-вторых за лечение кто-то должен платить, причём много.

Что касается гуманности, то "гнездо кукушки" про принципиально другой период психиатрии, когда не было каких-то адекватных методов лечения, кроме пыточных. Посмотрел, в Вики утверждается, что там действие в 1962 году, что похоже на правду по быту, но состояние психиатрии там показано устаревшим. В психиатрии с середины 1950х революция произошла, появились антипсихотики, Аминазин, это сравнимо с появлением антибиотиков и прививок в традиционной медицине.
bregalad
Москва
27.11.2024, 23:46
MoonCat пишет:
хотя помнится я вроде ошибку нашел у Ландау

Ну это нетрудно, в книге Ландау сплошные ошибки с точки зрения математики (т.е. неверные утверждения). Другое дело, что математики позже понимали, что всё-таки имели ввиду физики, и давали постфактум точные определения; пример — дельта-функция Дирака (функция, отличная от нуля только в одной точке, но интеграл от которой равен единице — нонсенс с точки зрения обычной математики, пока не придумали для таких обобщенных функций строгое определение).
Хвоствил пишет:
Последние пропалестинские протесты в самых престижных ВУЗАх мира хорошо показали, что уровень университета не коррелирует с уровнем общего образования. Студентам и преподавателям зачастую даже не интересно узнать что за река и что за море, главное горячо верить в идею деколонизации.

Я думаю, мы говорим о ничтожном меньшинстве, которое разве что громче всех кричит.
Хвоствил
27.11.2024, 23:58
bregalad пишет:
Я думаю, мы говорим о ничтожном меньшинстве, которое разве что громче всех кричит.

К сожалению, протесты были очень массовыми. Ничтожным меньшинством это никак не назовешь. И да, часть из этих людей не про идеи, а про деньги. Но всё это никак не опровергает моих слов, что даже крутой ВУЗ не гарантия от невежества.
Ответов:  748
Страницы: 1 2 3 4 537 38
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.047 сек.