Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Шизофрения

Автор
26.11.2024, 00:32
Шизофрения
Murchik пишет:
LSD только у барыг.
а правду психиатры говорят, что синтетические наркотики могут с одного оборота стартануть шизофрению у людей, которые генетически к ней склонны? Или врут всё?
Ответов:  748
Страницы: 1 2 3 4 5 6 737 38
MoonCat
28.11.2024, 02:34
анон-анон
Мехмат это все же не показатель. Ну зачем математику философия, да и вообще все остальное. Вот не вижу где математика как-то переплетается с философией. Ну разве лишь очень опосредственно. Вещь достаточно в себе.
Хвоствил
28.11.2024, 02:38
анон-анон пишет:
Мне кажется, что вряд ли пары таких курсов достаточно, чтобы заиметь гуманитарный бэкграунд,

В целом, мы раньше уже обсуждали, что для технических и естественнонаучных дисциплин в системе российского образования очень не хватает хорошей гуманитарной составляющей, и это ведет в частности к большим проблемам, когда казалось бы самая передовая и образованная часть общества оказывается в авангарде индуцированных бредом. Так что я вот вообще не против философий, историй, литератур и прочих социологий, но тут тоже много нюансов: кто преподает, что и как. Это все-таки не точные науки, в которых сложно преподать извращенные интерпретации и фейковые факты.
В наше время особенно актуально.
Хвоствил
28.11.2024, 02:50
MoonCat пишет:
Ну когда начинают аппелировать к холокосту, сожженым женщинам или поедаемым младенцам, остается только развести руками и сказать извините, я не туда попал)
почему? Это самые яркие примеры последствий масштабного распространения теорий заговоров. Вы спросили чем они плохи, вам ответили. Из недавнего - кьюанонщики Капитолий захватывали, в турбинах самолетов опять искали евреев. В теориях заговора тайные силы всегда злонамеренные и всегда действуют без оглядки на человеческие жизни, они всегда разрушительны, и главный позыв адепта - противостоять этим силам. При широком распространении это рождает невменяемые агрессивные толпы, или небольшие радикальные группировки, или даже одиночек типа Брейвика. Теории заговора - зло, которое порождает зло.
Простите, не получилось написать без пафоса. Надеюсь на понимание.
Хвоствил
28.11.2024, 02:58
MoonCat пишет:
Вот не вижу где математика как-то переплетается с философией.

Однако вот философии математика нужна. Умение оперировать математическими абстракциями помогает оперировать абстракциями философскими. Математика - царица наук. Хоть философия и не наука, гы.
Хвоствил
28.11.2024, 03:03
MoonCat пишет:
Мехмат это все же не показатель.

Круг сужается.
MoonCat
28.11.2024, 03:52
Хвоствил пишет:
Это самые яркие примеры последствий масштабного распространения теорий заговоров.

Это совсем дурная риторика. Холокост прекрасно можно прицепить например к демократическим выборам, к философии. Да к чему угодно. Я в эти игры не играю.
MoonCat
28.11.2024, 03:55
Хвоствил пишет:
Однако вот философии математика нужна. Умение оперировать математическими абстракциями помогает оперировать абстракциями философскими.

Можно пример, когда математическая абстракция породила философскую.
MoonCat
28.11.2024, 04:03
Хвоствил пишет:
Круг сужается.

Гм, ну да, наверное вы правы. В подавляющем большинстве своем выпускники по крайнем мере советских и российских вузов по сути не имеют хорошего общего культурнуго бекграунда, да и пожалуй естественнонаучного. Получают какой-то уровень подготовки для того, чтобы вписаться в какой-то социальный слой и все. А уж способность к рефлексии, к критическому мышлению, наверное даже в вышеупомянутых вузах не особо приветствуется. А может вообще в российско советской системе образования. Достаточно посмотреть как пишутся сочинения в РФ и эссе в западных странах.
Хвоствил
28.11.2024, 04:11
MoonCat пишет:
Можно пример, когда математическая абстракция породила философскую.

а где такое утверждалось?
MoonCat
28.11.2024, 04:37
Хвоствил пишет:
а где такое утверждалось

Впрямую нет, но я просто пытался вам помочь подтвердить ваш тезис, о том, что философские абстракции вторичны по отношению к математическим. Если сможете это сделать без этого промежуточного шага, то буду рад.
Хвоствил
28.11.2024, 04:56
MoonCat пишет:
Это совсем дурная риторика. Холокост прекрасно можно прицепить например к демократическим выборам, к философии. Да к чему угодно. Я в эти игры не играю.

Мне не очень понятна ваша реакция.
Бесконечно самовозраждающаяся в разных формах древняя теория заговора именуемая «кровавый навет» стала причиной масштабного геноцида, в осуществление которого были втянуты многие народы Европы. Хрен бы с два без этого возможно было развернуть настолько чудовищную машину уничтожения в такие короткие сроки. Боюсь услышать вашу версию событий.
Хвоствил
28.11.2024, 05:19
MoonCat пишет:
я просто пытался вам помочь подтвердить ваш тезис, о том, что философские абстракции вторичны по отношению к математическим.
не совсем так: одно помогает другому. В вашей же версии между ними нет никакой связи.
Хвоствил
28.11.2024, 05:34
MoonCat это как тренировка в спорте. Математика тренирует «мышцу» абстрактного мышления. И у вас есть объективные критерии для проверки силы этой мышцы, поскольку математика точная наука.
Murchik
28.11.2024, 08:56
Хвоствил пишет:
крутой ВУЗ не гарантия от невежества

Сегодня все наоборот, крутой вуз — гарантия невежества. Хотя невежество не описывает проблему корректно. Это не невежество, это идеологическая зашоренность, когда всё оценивается через призму притеснения. Ирония в том, что при диаметрально противоположных взглядах с фундаментальными исламистами, уровень зашоренности одинаковый.

MoonCat пишет:
Предлагаю о всяких веществах поговорить или практиках, признавайтесь, кто травку курит и с бубном бегает обнаженным в полнолуние с девами вокруг костра)

Это всё одним пакетом или можно опционально все же?
анон-анон
28.11.2024, 16:02
Murchik пишет:
Сегодня все наоборот, крутой вуз — гарантия невежества. Хотя невежество не описывает проблему корректно. Это не невежество, это идеологическая зашоренность, когда всё оценивается через призму притеснения.

Это какие-то откровенно навязанные стереотипы. Университеты были и остаются рассадником мыслительного процесса. Там всегда совершенно разные люди. Оборот "призма притеснения" можно переформулировать как "дух борьбы за права и свободы". Страшусь гадать, где "вежество" процветает. В аулах быть может, или в армейских казармах.

Университеты всегда стремились к "левизне". Что такое "левая идея": это что есть некая справедливость, и что ей нужно следовать. Вот несправедливо кого-то притеснять. Естественно фриков откровенных тоже хватает, на то они и университеты, чтобы очень разных людей у себя держать. Известные левые идеологии: марксизм канонический (не путать с "коммунистическими" режимами) и христианство. Да, христианство это абсолютно левая идеология по своей сути. Либеральная идея тоже левая.

Что такое "правая идея": это то, что всё решает сила, прав тот, кто сильнее. Что-то более близкое к природе.

Тут надо только делать оговорку критически важную, если какие-то режимы или сообщества объявляют нечто своей идеологией, особенно отсылая к названию и лейблу, то это не значит, что они реально её исповедуют, особенно элиты. Всё-таки самая выгодная стратегия в том, чтобы говорить то, что от тебя хотят слышать, что считается правильным, а действовать так, как выгодно тебе.
Murchik
28.11.2024, 17:07
анон-анон пишет:
Да, христианство это абсолютно левая идеология по своей сути.

То-то левые идеологи и активисты так любят христианство.

Во всем сообщении могу согласиться только с последней мыслью, все остальное почти на все 180 градусов неверно.
MoonCat
28.11.2024, 17:16
Хвоствил пишет:
не совсем так: одно помогает другому. В вашей же версии между ними нет никакой связи.

Вы сказали, что упражнения в математике помогают упражнениям в философии.
Можно пару примеров?
Я никакой своей версии вроде не излагал в рамках этой ветки.
MoonCat
28.11.2024, 17:22
анон-анон пишет:
Университеты всегда стремились к "левизне". Что такое "левая идея": это что есть некая справедливость, и что ей нужно следовать.

Вот не уверен за германские универы ряда лет. Тем более за современные арабские, иранские и пр.
Murchik
28.11.2024, 17:28
MoonCat, могу предположить, что подразумевалось что математика — это форма абстрагирования от частного к общему. Например, числа абстрагируют количество реальных предметов, переменные абстрагируют числа и так далее. Философию тоже можно рассматривать как форму абстрагирование частных случаев и описание паттернов. Но я не уверен, насколько часто практически философия работает в направлении снизу вверх, то есть от конкретного к абстрактному. Чаще новые философские тезисы появляются наоборот через конкретизирование более абстрактных (религиозных, драматических, литературных) идей. Но в классической риторике способность к индукции считается валидным методом, так что можно сказать, что утверждение по крайней мере частично корректное.
MoonCat
28.11.2024, 17:28
Хвоствил пишет:
Мне не очень понятна ваша реакция.
Бесконечно самовозраждающаяся в разных формах древняя теория заговора именуемая «кровавый навет» стала причиной масштабного геноцида, в осуществление которого были втянуты многие народы Европы.

Если для вас теория заговора одно и тоже что и кровавый навет, тогда соглашусь в рамках вашей вселенной)
С другой стороны, жертвоприношения - и чего, древняя такая традиция. Наверное почти любой старый народ этим развлекался. А если немного притянуть за уши публичные казни, то вообще любой.
Ответов:  748
Страницы: 1 2 3 4 5 6 737 38
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.022 сек.