Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Шизофрения

Автор
26.11.2024, 00:32
Шизофрения
Murchik пишет:
LSD только у барыг.
а правду психиатры говорят, что синтетические наркотики могут с одного оборота стартануть шизофрению у людей, которые генетически к ней склонны? Или врут всё?
Ответов:  748
Страницы: 1 2 3 437 38
анон-анон
27.11.2024, 17:02
MoonCat
Неохота участвовать в бессмысленном флуде ради флуда, а очевидно здесь вот оно.

Очень многие вещи определить невозможно точно. В том числе что такое "лук", "стрела", "стрельба из лука", "фигурное катание". С медицинскими диагнозами, особенно в психиатрии, совсем сложно, критерии постоянно меняются, при этом чётких критериев обычно нет, практика везде своя. Обычно не бывает так, что расстройство или есть, или нет. Так можно сказать только в случае, когда есть конкретны гены, которые отвечают за болезнь. Например как синдром Дауна.

Шизофрения в настоящем виде именно болезнь, поскольку она прогрессирует и без лечения может приводить к очевидным инвалидным состояниям. С другой стороны чёткой границы нет, между болезнью и нормой, слишком много промежуточных случаев. В советской практике что угодно называли шизофренией, по сути только её и ставили, да и сейчас вроде схожая история, не такая выраженная, как в СССР, но практики сильно другая, чем в западных странах.
MoonCat
27.11.2024, 17:28
анон-анон
Так и я о том же. Нагуглил вроде современную трактовку ВОЗ и в нее влезает все что угодно. И складывается впечатление, что просто надоедают люди с асоциальным поведением их обзывают шизофрениками и засовывают в такие места, где асоциальность только усиливается.
MoonCat
27.11.2024, 18:15
анон-анон пишет:
Неохота участвовать в бессмысленном флуде ради флуда

А это вы с какой целью написали? Если не одобряете, то зачем вообще пишите в форуме "Флудц"?
ЗЫЖ А... вы же аноним, то есть по идее это могу быть и я. Не... не буду ввязываться в дискуссии с полными анонимами)
Хвоствил
27.11.2024, 18:21
MoonCat пишет:
Нагуглил вроде современную трактовку ВОЗ и в нее влезает все что угодно.

С таким же успехом было попытаться поискать исчерпывающее определение шизофрении в азбуке.
Вы будто бы пытаетесь найти всю полноту информации о явлении в трех строчках преамбулы. Совершенно не понятно зачем медикам все эти годы обучения, тонны учебников и сотни часов практики чтобы научиться не только лечить, но и отличать одну болезнь от другой, если любой обыватель все о ней может узнать из короткой статейки на сайте ВОЗ, в МКБ или Википедии.
Насчет упражнений в солипсизме мне не совсем понятно - троллите вы, или реально отрицаете какие-то фрагменты объективной реальности. Впрочем, философская терминология точно не моё, тут вы правы, тут я обыватель открывший Википедию. Но вокруг поклонники теории 5q, плоскоземельщики и пранояды, действительно теряешься от нескорых утверждений, сложно понять троллят люди или это они всерьез. И вообще с человеком общаешься или с нейросетю.
Аноним2024
27.11.2024, 18:28
Хвоствил
Ну это уж совсем вы на личности перешли. Обычно такое бывает, когда человек не может ничего сказать по существу, но хочет что-то сказать) Разрешите откланяться)
Murchik
27.11.2024, 18:38
А к чему вообще разговор про шизофрению начался?
Хвоствил
27.11.2024, 18:42
Раунд
Аноним2024
27.11.2024, 18:44
Хвоствил пишет:
Совершенно не понятно зачем медикам все эти годы обучения, тонны учебников и сотни часов практики чтобы научиться не только лечить, но и отличать одну болезнь от другой, если любой обыватель все о ней может узнать из короткой статейки на сайте ВОЗ, в МКБ или Википедии.

Ну это вы меня порадовали) То есть к вам подскакивают на улице, тащут в психушку, назначают лоботомию мозга (шутка). Вы спрашиваете, а почему хоть. Вам в ответ - вы обыватель, все равно не поймете, это надо годы учиться и читать тонны учебников.
Хвоствил
27.11.2024, 18:47
Murchik пишет:
А к чему вообще разговор про шизофрению начался?

Начался с моего вопроса про ЛСД, который как бы намекал, что наркотики вещь не безопасная.
Murchik
27.11.2024, 18:55
Хвоствил, жизнь вообще небезопасна. Спрошу иначе, в чем суть этого диспута? Какая разница что такое шизофрения, кто квалифицирован ставить диагноз и т.д?

Аноним2024, пожалуйста, хотя бы в одной теме не надо под несколькими никами общаться.
Хвоствил
27.11.2024, 18:55
Аноним2024 если вы при этом на улице ловили инопланетян гоняясь с топором за прохожими, то вам придется смириться с помещением в стационар и соответствующими обследованиями. Если вам не повезло и у вас нет опухоли мозга, белой горячки или наркотического делирия, то вполне возможен диагноз, который вы не считаете существующим.
MoonCat
27.11.2024, 19:03
Хвоствил
Без если. Просто идете по улице. Ну быть может несете плакат "Нет какому-то явлению". Причем определенно кто-то попросил вас засунуть в психушку. Вам назначают процедуры и местопребывание, которые вас искалечат. Вы интересуетесь, а на каком основании. В ответ тирада, что только профессионалы могут дать оценку.
ЗЫЖ Это совсем не умозрительная ситуация. Ставили эксперименты, доказывающие произвол врачей, в обычной стране. Совершенно здоровый человек приходил, на что-то жаловался. Его клали в стационар. Потом ему было очень трудно доказать, что он нормальный человек.
Хвоствил
27.11.2024, 19:09
Murchik пишет:
Спрошу иначе, в чем суть этого диспута?
для меня это тоже загадка
Хвоствил
27.11.2024, 19:15
MoonCat пишет:
Без если. Просто идете по улице. Ну быть может несете плакат "Нет какому-то явлению". Причем определенно кто-то попросил вас засунуть в психушку. Вам назначают процедуры и местопребывание, которые вас искалечат. Вы интересуетесь, а на каком основании. В ответ тирада, что только профессионалы могут дать оценку.

С тем же успехом вам могут отрезать аппендикс не дожидаясь перитонита. Существование карательной психиатрии не отменяет существование реальных психических заболеваний, как и существование политических заключенных не отменяет существования реальных преступников. И в обоих случаях ничего не отменяет вероятность судебных и врачебных ошибок.
MoonCat
27.11.2024, 19:18
Murchik пишет:
Спрошу иначе, в чем суть этого диспута?

Я так понимаю, что одна сторона уверена, что есть такая болезнь, как шизофрения, но простому смертному невозможно даже в общих чертах понять, что это такое. Другая сторона утверждает, что не все так однозначно и просто широкий спектр асоциального поведения, обзывается шизофренией.
Хвоствил
27.11.2024, 19:25
MoonCat пишет:
Я так понимаю, что одна сторона уверена, что есть такая болезнь, как шизофрения, но простому смертному невозможно даже в общих чертах понять, что это такое.
невозможно, если заранее подходить к вопросу с позиции отрицания и пользоваться в качестве источника информации только парой абзацев с сайта ВОЗ. Таким образом вообще много чего понять невозможно, не только такие сложные материи как проблемы человеческой психики.
MoonCat
27.11.2024, 19:25
Хвоствил
Принудительно отрезать аппендикс не могут, ну если только не разбирают на органы. Если же есть апендицит, то есть воспаление аппендикса. То вы вполне можете поинтересоваться у врача, а почему собственно меня хотят резать. Вам покажут градусник и рентгеновский снимок. Ну и результаты пальпации вы сами будете чувствовать.
Немного неграмотный и некорректный пример. Из ложных посылок можно вывести все что угодно, плиз поаккуратней)
Murchik
27.11.2024, 19:31
MoonCat пишет:
Ставили эксперименты, доказывающие произвол врачей, в обычной стране. Совершенно здоровый человек приходил, на что-то жаловался. Его клали в стационар. Потом ему было очень трудно доказать, что он нормальный человек.

Это всё верно, и ковид-тирания с промыванием мозгов в 21-м веке показывает, что все это не древняя история. Но есть и другая сторона проблемы. В какой-то момент в США стали сворачивать психбольницы, мол, не гуманно (Полет над гнездом кукушки и все такое), и опять же, не без оснований. Но в итоге все эти люди оказались на улице без какой-то адекватной помощи, начали торчать на опиоидах, пугать обычных людей своим поведением, совершать мелкие (а порой и не мелкие) преступления… в общем, тоже не выход, как оказалось. Для сложных проблем нет простых решений.
MoonCat
27.11.2024, 19:33
Хвоствил пишет:
пользоваться в качестве источника информации только парой абзацев с сайта ВОЗ

Простите, вот я открываю книжку по географии. В первом абзаце написано. "Как всем известно, Земля плоская". Дальше мне уже неинтересно.
Ну и в принципе общего бекграунда у человека с университетским образованием должно хватить, чтобы совершенно в общих чертах из пары абзацев понять о чем идет речь.
В противном случае все сводится к сентенциям типа - вот ты не служил в армии, да как ты смеешь рассуждать об оной.
MoonCat
27.11.2024, 19:47
Murchik
ммм... ну безусловно надо изолировать людей, которые могут нанести вред себе или другим людям.
Но быть может в случае с психиатрией нужен тоже медицинский адвокат, чтобы не было произвола в оценке вреда.
Относительно медикаментозного лечения, да, асоциальное поведение подавляется, ну давайте и преступников тож сажать на таблетки, будут тихими и спокойными. Быть может в каких-то случаях оно не нужно.
Ответов:  748
Страницы: 1 2 3 437 38
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.184 сек.