Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпионат мира по фигурному катанию 2025 , Бостон США 24-30 марта

Автор
02.04.2025, 20:33
Чемпионат мира по фигурному катанию 2025 , Бостон США 24-30 марта
анон-4571 пишет:
А почему вас вообще волнует, в какой момент зубец коснулся льда, вот особенно с учётом того, что можно подтянуть носок вверх и выиграть тем самым чуть-чуть, если вы это не видите без качественного замедленного повтора? Разве ФК о том, чтобы смотреть его на замедленных повторах? По-моему суть спорта в том, что он для людей, которым интересно смотреть на катание и на элементы, а не чтобы отлавливать момент касания зубца или даже угол наклона конька. Зачем это Вам, зачем Вы смотрите ФК?

Меня - на самом деле - не волнует. Меня волнуют только красивые прокаты и визуально красивые элементы. И справедливая оценка за это. Но влезать в это приходится - потому что углы недокрутов и касание зубцами на визуально чистых элементах волнует судей - к сожалению. А приходится потому что мне не всё равно выигрывает любимый мной фигурист или проигрывает. Возможно непопулярное мнение - но фк для меня не только балет на льду - но прежде всего спорт. А в спорте важно боление за места, баллы и медали. А раз так - то и факторы на это влияющие тоже становятся важны.

анон-4571 пишет:
Если не видно, то лезть в повторы уже извращение

Которое многие судьи себе позволяют. Особенно если на подиум лезет не тот о ком договаривались.

анон-4571 пишет:
Вы же предлагаете по сути за это добавлять, потому что чуть зубец позже на лёд попадёт, что можно углядеть на замедленном повторе крупным планом.

Хвоствил пишет:
Если спортсмен приходит на все лезвие например с недокрутом в четверть, то он 99,9% упадет, в лучшем случае вывалится на степаут. Естественно такие недокруты отлично видны и невооруженным глазом, тем более на мониторе, что за странные вопросы, естественно недокрут поставят. Но если следовать вашим фантазиям, то недокрут не поставят, потому что непонятно как считать - зубца-то на льду не было. А уж если спортсмен пришел на пятку (жутко неприятная история), то и тем более.

Возможно вы меня неправильно поняли. Речь шла о зубце просто потому что на зубец прыжки приземляет большая часть фигуристов. Те же из них кто приземляет сразу на лезвие - то логика точно такая же что с зубцом. Если лезвие приземлется в четверть или больше - то недокрут. Если меньше - то нет недокрута. Если последнее происходит только благодаря т.н. "поджиманию" конька - то не вижу в этом проблемы с точки зрения именно оборотов в воздухе. Красиво или некрасиво приземляется фигурист - это относится к GOE, не знаку недокрута. Тех. бригаду не красота волнует - а сколько времени вращающийся обьект в воздухе не касался земли (т..е не переносил вес на неё). Как именно это достигается - не имеет никакого значения для закона физики. А именно через призму этого закона и смотрят на докрученность прыжков.
Хвоствил пишет:
Аналогично получается, что недокрут нельзя ставить если касание зубцом не попало в кадр (а это доля секунды), а уж как судить без видеоповторов и вовсе непонятно, из вашей логики вытекает, что никак.

Да, если нет возможности быть уверенным в ошибке - судится должно в пользу спортсмена. Не понимаю почему это у вас вызывает возмущение. По вашей логике если фигурист прыгнул под судейским бортом - и они просто не смогли увидеть приземление (и в камеру это не попало вообще - например камера глюканула на пару секунд) - то автоматом должен ставится недокрут на этом прыжке. А ведь никто так делать не будет и не делает. Поставят автоматом чистый прыжок.

Хвоствил пишет:
Сложно назвать другой вид спорта, где было бы столько технических элементов и такое их вариативное разнообразие на один кв/см площадки и единицу времени. И все их по-вашему надо скурпулезно зарегулировать, а потом надо умудриться не просто выполнить их как на физкультуре, а сделать из них танец, а то и целый небольшой спектакль.

Катание на роликах, художественная гимнастика. Да, именно так. Именно поэтому это считается спортом. В этом и смысл.
Хвоствил пишет:
Надо ли регулировать, например, куда смотрит носок свободной ноги при отталкивании на сальхов? Какой угол поворота головы в полете, на какой угол должны раскрываться руки на выезде? Ваши последователи ведь и это потребуют в итоге.

Я ничего не требую. Я только пытаюсь разобраться как работает судейство техники. Всё. И у меня есть все основания полагать что работа тех. бригад опирается на один и тот же набор правил трактуемых одним и тем же образом во всех случаях. А разница в работе этих бригад лежит исключительно в области политических установок как судить то или иное соревнование или фигуристов в данный момент. Собирается судейская коллегия перед турниром, приходит условный Лакерник и говорит - т.к. это у нас ЧМ и катаются уважаемые люди - то последние разминки судим мягко. Вместо недокрутов ставим q, вместо e - ! и т.д. Нам тут японцы и американцы занесли взносов - так что этим на пересмотр ставим элементы только в крайнем случае. И этот крайний случай - не запятая на льду - а падение/степ аут. Вот например как то так.
Хвоствил пишет:
да кроме всего прочего ещё и потому, что технически невозможно все эти ваши мечтаемые точные градусы вычилить. Вы это как себе представляете? Транспортир к экрану прикладывать?

Да, технические трудности безусловно есть. Не всегда всё возможно сделать. Но какой то базис - от чего отталкиваться при судействе - должен быть. И он должен быть математически точным, педантично-дотошным и выверенным до запятой. А уж практика должна быть если не буквальным следованием этому - то стремлением к этой точности настолько - насколько это возможно в данный конкретный момент. Конечно на пересмотр я не предлагаю ставить все элементы - и никто этого и не делает из за проблем со временем. Абсолютная точность оценки невозможна. Но если невозможна - это не значит что надо вообще забить на стремление к этой точности.
Хвоствил пишет:
В общем да, эта техника грязная не потому что позволяет что-то там подворовывать, а потому что опасная и травматична

А это уже личные проблемы тренера и спортсмена. Как именно он достигает требуемых параметров элементов или требуемых баллов. Техническую бригаду это не должно волновать - оценка безопасности или оптимальности техники не входит в их круг обязанностей. И не должна входить. Это все равно что требовать от учителей в школе оценки того насколько здоровой пищей учеников кормят родители.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.033 сек.