анон-4571, у меня ручная машинка, но в ней стандартный 53мм портафильтр, по идее, такой же как в некоторых рожковых машинах, только с чуть более заковыристым фильтром (металлическая оболочка + металлическая пластина фильтра + пластиковый распределитель давления + резиновая прокладка + выходной клапан на пружине, позволяющий создавать более высокое давление). Вот тоже хочу попробовать поменять его на какой-нибудь другой. Основная мотивация — избавиться от всех не-металлических частей, чтобы исключить вероятность попадания пластика в кофе. Стоят они только как половина машинки, поэтому пока так и не сподобился. Плюс я не очень понимаю каких результатов от них ожидать, учитывая, что без резиновых частей будет спад давления.
Но все это фигня, мне кажется. Самое главное — это сами зерна и их пожарка. Немного влияет помол, немного температура воды, немного время зацветания, но все это в сумме влияет на вкус не больше 10%. Восприятие вкуса — другое дело. Рано утром кофе ощущается совсем иначе чем в полдень, просто организм в каком-то другом режиме, более восприимчивом. Кто-то говорит, что даже цвет чашки влияет, вот это уже ближе к психиатрии.