| Murchik пишет: |
| Одно дело когда есть претензии на флаг, гимн, какая-то спорная личная позиция. Но когда этого нет, и человек просто хочет выступать, в интересах спортсменов и мирового спорта создать условия для их выступления. |
Здесь ситуация противоречивая. Выиграло ли фигурное катание Узбекистана, когда россиянка Татьяна Малинина стала выступать за Узбекистан? Наверно, да (по крайней мере, не пострадало), потому что фигуристов подобного уровня в Узбекистане тогда не было. А принес ли пользу Иван Бариев фигурному катанию Италии, когда стал выступать за Италию под именем Иван Ригини? Не знаю, ведь в фигурном катании Италия — не Узбекистан, Бариев мог закрыть путь в спорт высшего уровня кому-то из итальянцев. Косвенно то, что итальянцы не были очень уж довольны, что Италию на высшем уровне представляет выходец из России Ригини, подтверждается тем, с каким громадным энтузиазмом было встречено появление уже настоящего итальянца Маттео Риццо на позиции лидера итальянского мужского ФК.
Потеряло ли что-то фигурное катание России от того, что блистательная Татьяна Малинина выступала не за Россию, а за Узбекистан? Вот мне абсолютно по-фигу, всю жизнь следил за выступлениями конкретных фигуристов независимо от их страны принадлежности, а не за подсчетом числа медалей, завоеванных советскими или российскими спортсменами. Так что для меня лично переход Татьяны Малининой в команду Узбекистана — безусловный выигрыш, и как для болельщика, поскольку я мог видеть выступления фигуристки в международных соревнованиях, и как для начинающего фигуриста-любителя, потому что у Малининой была идеальная техника, а в Инете есть много учебных роликов по технике прыжков (в частности, флипа и лутца), где в качестве образца используются именно прыжки Татьяны Малининой.
С другой страны, число медалей, флаг и гимн — это то, чем питается развитие спорта в любой стране. Не то что я против этого (особенно когда гимн России еще не заменили обратно на гимн Советского Союза, мне слушать последний неприятно), просто всё это какая-то другая жизнь, очень далекая и связанная с не самыми лучшими воспоминаниями (для меня как пожившего достаточно долго в Советском Союзе нет ничего противнее возврата в прошлое). Но я осознаю, что без ФК-победобесия не было бы такого числа катков в Москве и Подмосковье, как не было бы и возможности заниматься любительским фигурным катанием. (Яркий пример для меня — практически мертвая ситуация с фигурным катанием в Австрии, конкретно в Вене, где я бывал десятки раз.)