Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

[Хроники поросенка Петра] Веронику Жилину не отпустили в Азербайджан

Автор
Москва
31.07.2025, 12:38
[Хроники поросенка Петра] Веронику Жилину не отпустили в Азербайджан
Murchik пишет:
Одно дело когда есть претензии на флаг, гимн, какая-то спорная личная позиция. Но когда этого нет, и человек просто хочет выступать, в интересах спортсменов и мирового спорта создать условия для их выступления.

Здесь ситуация противоречивая. Выиграло ли фигурное катание Узбекистана, когда россиянка Татьяна Малинина стала выступать за Узбекистан? Наверно, да (по крайней мере, не пострадало), потому что фигуристов подобного уровня в Узбекистане тогда не было. А принес ли пользу Иван Бариев фигурному катанию Италии, когда стал выступать за Италию под именем Иван Ригини? Не знаю, ведь в фигурном катании Италия — не Узбекистан, Бариев мог закрыть путь в спорт высшего уровня кому-то из итальянцев. Косвенно то, что итальянцы не были очень уж довольны, что Италию на высшем уровне представляет выходец из России Ригини, подтверждается тем, с каким громадным энтузиазмом было встречено появление уже настоящего итальянца Маттео Риццо на позиции лидера итальянского мужского ФК.

Потеряло ли что-то фигурное катание России от того, что блистательная Татьяна Малинина выступала не за Россию, а за Узбекистан? Вот мне абсолютно по-фигу, всю жизнь следил за выступлениями конкретных фигуристов независимо от их страны принадлежности, а не за подсчетом числа медалей, завоеванных советскими или российскими спортсменами. Так что для меня лично переход Татьяны Малининой в команду Узбекистана — безусловный выигрыш, и как для болельщика, поскольку я мог видеть выступления фигуристки в международных соревнованиях, и как для начинающего фигуриста-любителя, потому что у Малининой была идеальная техника, а в Инете есть много учебных роликов по технике прыжков (в частности, флипа и лутца), где в качестве образца используются именно прыжки Татьяны Малининой.

С другой страны, число медалей, флаг и гимн — это то, чем питается развитие спорта в любой стране. Не то что я против этого (особенно когда гимн России еще не заменили обратно на гимн Советского Союза, мне слушать последний неприятно), просто всё это какая-то другая жизнь, очень далекая и связанная с не самыми лучшими воспоминаниями (для меня как пожившего достаточно долго в Советском Союзе нет ничего противнее возврата в прошлое). Но я осознаю, что без ФК-победобесия не было бы такого числа катков в Москве и Подмосковье, как не было бы и возможности заниматься любительским фигурным катанием. (Яркий пример для меня — практически мертвая ситуация с фигурным катанием в Австрии, конкретно в Вене, где я бывал десятки раз.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.014 сек.