Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Skate to Milano 2026. Отбор на Зимнюю Олимпиаду в Милане, 19–21 сентября 2025, Пекин, Китай

Автор
Москва
20.09.2025, 02:43
Skate to Milano 2026. Отбор на Зимнюю Олимпиаду в Милане, 19–21 сентября 2025, Пекин, Китай
анон-4571 пишет:
Чемпионаты мира про конкретные виды, они для фан-базы этого вида, их смотрят те, кто уже смотрят эти виды. Олимпиада же это спортивный праздник, её цель в популяризации спортивного движения вообще, плюс в рекламе разных видов спорта, то есть люди сначала смотрят олимпиады, проникаются, за счёт этого возрастает рейтинг конкретных видов спорта и они начинают его смотреть.

Мне кажется, что скорее люди, не интересующиеся никаким конкретным спортом (и, следовательно, спортом вообще), олимпиады ненавидят. Почти всегда жители городов, претендующих на проведение олимпийских игр, выступают против них (каждый раз правительство буквально переламывает общественность через колено). Много ли жителей Сочи, которых насильственно переселяли из районов, перестраиваемых в связи с олимпиадой, были в восторге от нее? Я уж не говорю про всё то свинство, которое сопровождало олимпиаду-80 в Москве и которому я был свидетелем (типа отмены поездов в Москву, выселения бомжей за 101 км, мобилизации студентов на разные низкоквалифицированные работы — мы, например, начинали с чистки унитазов в студенческих общежитиях, которые переоборудовались под гостиницы, и на подобных работах были заняты всё лето 80-го года).
анон-4571 пишет:
Murchik пишет:
А вот биатлон, действительно, не понятно чем может быть интересен кому-то кроме самих биатлонистов

Смотря как считать. С зимней олимпиадой такая история, что она популярна только там, где соответствующие виды в принципе есть, условия для занятий (не очевидная логика, ведь большинство аудитории спортом не занимается). Поэтому мировая аудитория распределяется совсем иначе, чем аудитория в странах, где зимние виды развиты.

Самые зимние страны — скандинавские, и не думаю, что там биатлон так уж популярен в сравнении с лыжами (кросс-кантри и горными). Что касается России, то для меня биатлон — вообще загадка: как может быть популярен вид, у которого вообще нет любительской составляющей? Кто-нибудь из присутствующих на форуме участвовал в соревнованиях по биатлону? Я сам ну никак не лыжник, но в соревнованиях по лыжам участвовал десятки раз — в основном в школе, но и в студенческие годы тоже. Биатлон же вообще был невозможен, по крайней мере в наше время, в связи с драконовскими советскими законами по оружию, да и, надо быть честным, вполне реальной опасностью этого вида. Юлия Чепалова, неоднократная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, на закате карьеры попробовала (на манер Анфисы Резцовой) выступить в биатлоне — так ее не пустили в самолет со спортивной винтовкой (она красочно об этом рассказывала в интервью), после чего она этот биатлон далеко послала.

Нынешняя популярность биатлона в России искусственная, как мне представляется. Очень уж МатчТВ во главе с Дмитрием Губерниевым его двигает, буквально заливают его за шиворот зрителям, подавляющее большинство которых на биатлонную трассу ни разу в жизни не выходили (при том, что большинство так или иначе пробовали заниматься лыжами — почему же биатлон, а не лыжи, в тысячи раз более популярные, если судить по количеству занимающихся видом спорта?). Вот так бывает, когда кому-нибудь, наделенному властью, попадает вожжа под хвост. Слава богу, что пропагандируют только спорт на ТВ, а не начинают очередную Зимнюю войну.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.