Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Литература

Автор
Москва
24.01.2026, 21:20
Литература
Murchik пишет:
А заодно и «Волны гасят ветер»

Для меня "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" рифмуются как продолжение друг друга. "Жук в муравейнике" я прочел где-то в конце 70-х, но не полностью, т.к. вещь публиковалась в журнале (не вспомню сейчас название), и я прочел только часть без концовки; конец прочитал только уже в 90-е, когда книги стали доступными. И "Волны гасят ветер" прочитал полностью, когда уже купил собрание сочинения Стругацких в начале 90-х.

("Пикник на обочине" я читал в 1978 г., это я точно помню, т.к. происходило это летом в стройотряде, на фотографиях 10x15, переснятых с какого-то журнала или книги; эти журналы или книга были совершенно недоступны — напоминание тем, кто так хвалит жизнь в Совке.)

Я не знаю, как такая тема может стать неактуальной, ведь речь идет о взаимодействии с цивилизацией, гораздо более мощной, чем земная (возможно, даже создавшей земную), это вообще главная тема в творчестве Стругацких. И она вполне реальна — ведь из думающих людей (исключая глубоко религиозных) мало кто сомневается, что разумная жизнь на Земле не единственна и уж тем более не вершина прогресса. Так что столкновение с другими цивилизациями, причем далеко превосходящими нас по уровню — вещь неизбежная, трудно вообще не задумываться об этом. В том числе и анализируя жизнь на Земле (теории самозарождения жизни или панспермии, неустойчивость климата на Земле и т.п.).

Что касается повести "Волны гасят ветер", которая мне очень понравилась, когда я ее читал (как и "Жук в муравейнике"), то моя знакомая, которая сама пишет, говорит, что эта книга катастрофически неудачная: она кончается там, где всё только должно начинаться (интерес к люденам сошел на нет, при том, что институт Логовенко продолжает существовать — такого быть не может). Она хотела даже написать альтернативное продолжение (фанфик), но уж слишком эта тема трудная (и, как мне кажется, должна отнять все силы и похоронить все другие книги, которые она написала и пишет). Но — да, наверно, скорее реакция на люденов должна быть примерно такой, как в "Отклонении от нормы", потому что человечество (или государство, если говорить более узко), скорее всего, не приемлет того, что его превосходит — особенно превосходит настолько, как это описано в "Волны гасят ветер". Спокойная мирная концовка типа "интерес к теме сошел на нет" или "людены покинули Землю" не выглядит логичной и интереснее всего, что, возможно, будет дальше. Но Стругацкие не отважились писать дальше на эту тему, или просто она оказалась им не по силам.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.016 сек.