| Murchik пишет: |
| А заодно и «Волны гасят ветер» |
Для меня "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" рифмуются как продолжение друг друга. "Жук в муравейнике" я прочел где-то в конце 70-х, но не полностью, т.к. вещь публиковалась в журнале (не вспомню сейчас название), и я прочел только часть без концовки; конец прочитал только уже в 90-е, когда книги стали доступными. И "Волны гасят ветер" прочитал полностью, когда уже купил собрание сочинения Стругацких в начале 90-х.
("Пикник на обочине" я читал в 1978 г., это я точно помню, т.к. происходило это летом в стройотряде, на фотографиях 10x15, переснятых с какого-то журнала или книги; эти журналы или книга были совершенно недоступны — напоминание тем, кто так хвалит жизнь в Совке.)
Я не знаю, как такая тема может стать неактуальной, ведь речь идет о взаимодействии с цивилизацией, гораздо более мощной, чем земная (возможно, даже создавшей земную), это вообще главная тема в творчестве Стругацких. И она вполне реальна — ведь из думающих людей (исключая глубоко религиозных) мало кто сомневается, что разумная жизнь на Земле не единственна и уж тем более не вершина прогресса. Так что столкновение с другими цивилизациями, причем далеко превосходящими нас по уровню — вещь неизбежная, трудно вообще не задумываться об этом. В том числе и анализируя жизнь на Земле (теории самозарождения жизни или панспермии, неустойчивость климата на Земле и т.п.).
Что касается повести "Волны гасят ветер", которая мне очень понравилась, когда я ее читал (как и "Жук в муравейнике"), то моя знакомая, которая сама пишет, говорит, что эта книга катастрофически неудачная: она кончается там, где всё только должно начинаться (интерес к люденам сошел на нет, при том, что институт Логовенко продолжает существовать — такого быть не может). Она хотела даже написать альтернативное продолжение (фанфик), но уж слишком эта тема трудная (и, как мне кажется, должна отнять все силы и похоронить все другие книги, которые она написала и пишет). Но — да, наверно, скорее реакция на люденов должна быть примерно такой, как в "Отклонении от нормы", потому что человечество (или государство, если говорить более узко), скорее всего, не приемлет того, что его превосходит — особенно превосходит настолько, как это описано в "Волны гасят ветер". Спокойная мирная концовка типа "интерес к теме сошел на нет" или "людены покинули Землю" не выглядит логичной и интереснее всего, что, возможно, будет дальше. Но Стругацкие не отважились писать дальше на эту тему, или просто она оказалась им не по силам.