| bregalad пишет: |
| Я не знаю, как такая тема может стать неактуальной, ведь речь идет о взаимодействии с цивилизацией, гораздо более мощной, чем земная |
Я немного путаюсь в том какая тема где у них была центральной — много книг в серии — но Волны, вроде, были о том что делать при появлялении некой более продвинутой расы людей внутри человечества. Мне кажется, это скорее о евгенике и трансгуманизме. А некая внеземная цивилизация использовалась как область проекции страхов и надежд на нечто внешнее. Кажется, ни в одной книге у них не было прямых указаний на то, что внеземная суперцивилизация — это нечто реальное, а не просто теория. Примерно как в Интерстелларе у Нолана все замыкается в итоге на самих людей.
Но вообще я не об актуальности говорил, а о том, что просто эпоха закончилась, по всем показателям сейчас запрос должен быть другим. Вторая половина 20-го века была в символическом движении от центра к периферии, сейчас мы уже на самой периферии, поэтому начинается движение обратно к центру. В даосских терминах мы достигли полного Инь, теперь в нем зарождается Ян и динамика разворачивается. Две руки, пять пальцев с ногтем на каждом — это центр, а шесть пальцев, щупальцы и телепатия — это периферия.
| bregalad пишет: |
| А к какому есть? Кто из современных авторов у них популярен? Пелевин мне самому не близок. |
Честно говоря, не знаю. Тоже первым делом подумал про Пелевина. Я его читал какое-то время, мне нравится его психоделическая сторона, но не нравится гностицизм, преподносимый как буддизм. Это сочетание было продуктивным движком для бунтующей молодежи. Позже он переключился скорее на культуру и политику, и у этого своя аудитория тоже есть, но уже не молодая, мне кажется.
Меня сейчас на современную литературу совсем не тянет, читаю все что пропустил из отлежавшего. Вот за Хемингуэя взялся, он раньше почему-то никогда не шел, это заведомо не будет потерей времени.
А, еще я раз в пару лет заглядываю на сайт Каганова и там пробегаю по последнему. Не то что какой-то глубокий автор, но местами забавно.