| ЗрительницаПанина пишет: |
| Из фантастики в основном Стругацкие и Брэдбери |
Но помимо Рея Бредбери есть много блестящих американских писателей-фантастов (Айзек Азимов, Курт Воннегут, Урсула Легуин, Роджер Желязны, Роберт Шекли — господи, только начни перечислять, и остановиться невозможно). Я сам в юности мало читал по сравнению с моими сверстниками (наверно, очень много времени тратил на спорт), но сейчас, начиная перечислять книги детства и юности, просто невозможно остановиться. И это сотая часть того, что читали мои друзья (правда, они и сами писали, и прозу, просто блестящую, и стихи, я много десятков помню наизусть).
Это, конечно, не 2005-2010 гг., мое время — это 70-е и начало 80-х. Вспоминая сейчас то время — похоже, мы жили книгами (и в большой степени самиздатом), хотя тогда так не казалось.
Кстати, среди моих студентов была девочка, которая тоже очень много читает — во всяком случае, она вспомнила рассказ Акутагавы Рюноске "Бататовая каша", который я считаю одним из лучших, не помню, в каком контексте я его упомянул (в моей коллекции есть несколько рассказов разных авторов, по большей части итальянских, которые я считаю просто драгоценными камнями, но их уж точно никто не читал). Встретить таких студентов — просто настоящий праздник. Преподавая на мехмате МГУ, я давно уже почувствовал, что в каждой группе есть 2-3 человека (а иногда и больше), которые просто на порядок сильнее меня как математики (и вообще с точки зрения интеллекта), оттого и работать здесь приятно (особенно сравнивая со студентами МВТУ Баумана или Вышки, где я тоже в свое время преподавал на полставки). Но, похоже, чтение, в отличие от науки, скорее всего не является сильной стороной нынешних студентов — впрочем, мне трудно судить.
P.S. Эта девочка сперва покорила меня тем, что произнесла слово Балаши́ха правильно, с ударением на третьем слоге (вдова Балашова, типа Салтычи́ха). Она оттуда родом, и, сколько я ни слышал, все произносят название этого подмосковного городка неправильно — Бала́шиха, с ударением на втором слоге, что меня постоянно коробило. Думал, это разновидность местного выпендрёжа, но, оказалось, ошибался.