| bregalad пишет: |
| Фторирование воды в городских водопроводах применялось в 70-х – 80-х годах, но от этого теперь тоже отказались. |
Сегодня это опять горячая тема. Есть исследования и метаревью, ассоциирующие повышенное потребление фтора с замедлением развития и снижением IQ у детей. Но консенсуса по теме нет, она политизирована, и где-то воду перестали фторировать, а где-то продолжают.
| bregalad пишет: |
| Где-то последние лет 20 я чистил зубы пастой "Пародонтакс" со фтором, и зубы у меня (немногие оставшиеся к тому времени) с тех пор, как начал использовать эту пасту, больше ни разу не болели. И вдруг пару лет назад я узнаю, что фтор — это яд, что его запретили даже в лыжных мазях (а одну знаменитую горнолыжницу дисквалифицировали за то, что у нее в лыжной мази нашли следы фтора). И вот теперь я в знак протеста всё-таки покупаю пасту Пародонтакс со фтором (всегда было 2 варианта — со фтором и без), хотя найти вариант со фтором теперь уже непросто. |
Не совсем понятно как одно связано с другим. Фтор как таковой, скажем, его ионы во фториде натрия (или что там добавляют в зубную пасту) ведет себя совершенно иначе, чем те органические вещества, что включают в состав парафинов для лыж. Последние это как раз те самые PFAS, о которых был обсуждаемый ролик: