Murchik
Мне кажется надо разделять аспекты:
1) чисто технический, как организовать блокировку
2) организационный, это отчасти технический, отчасти управление тем, как блокировать, средства обхода и т.п.
3) социально-политический
Если бы стоял вопрос, чтобы глобально всё жестко заблокировать, то это было бы не очень сложно. Ну то есть особо продвинутым это можно было бы обойти, при наличии ресурсов, но сложно и вот для меньшинства доступно. При этом блокировка решает мало проблем, зато создаёт огромные риски и свои проблемы.
Например, заблокировать ютуб. Технически не так сложно, но:
1) ютубом так или иначе пользуется большинство активного населения РФ, при этом в основном это никак не связано с "нежелательной активностью". В том числе "пассивная поддержка режима" им пользуется. Если блокировать, мешать жить, то это будет вызывать постоянное внутреннее недовольство у всего населения, "какого хрена". А это чревато большими проблемами, поддержка режима на самом деле низкая, вынужденная.
2) в целом социально, нужны возможности обхода. Даже в СССР убеждённые вполне себе системные партийцы увлекались слушанием "голосов", чтением запрещёнки и т.п.
3) ещё вопросы возникают, что будет не если "РФ забанит Гугол", а вот если Гугол забанит РФ". Например как реакция на блокировку того же ютуба, гугл-почты и т.п. Что будет, например, если Гугл просто отключит от GooglePlay все сматрфоны на территории РФ?
Вот даже в Китае блокировка не полная в основное время, не смотря на технические возможности. При том, что это Азия, совершенно другая ментальность, совершенно другой исторический опыт, с куда большей культурной и технической изоляцией от всего мира.