| Хвоствил пишет: |
| Вы всё время рассказываете о самообучении |
Ну не совсем, я с третьего года занимался в группе (у разных тренеров, но в основном у Гули Вертебной). В первые мои 2 года никаких групп для взрослых не было, я много раз пытался попросить тренеров, занимавшихся подкатками с детьми, дать мне несколько уроков, но в основном получал высокомерные отказы сквозь зубы, на меня смотрели как на сумасшедшего — наверно, из-за возраста (хоть сейчас мне кажется, 45 лет — еще детство). Так что я Гуле благодарен на всю жизнь (и она была первой в России, кто начал заниматься со взрослыми и организовывать соревнования взрослых-любителей).
Тренироваться в группе мне очень нравилось, особенно после моих одиночных мучений и заученных неправильных движений. Правда, сейчас занятия в группе мне заказаны (и раньше, прыгая в другую сторону, я создавал неудобства себе и другим; а сейчас уже не объяснить, почему могу делать большинство упражнений только на одной ноге (на травмированной могу делать наружные дуги, но почти не получаются внутренние, плюс отсутствует работа коленом; какие-то элементы, которые для меня были максимально удобны на левой ноге, типа твиззлов по часовой, теперь уже не делаю, приходится учить задний винт и риттбергер на правой в чужую сторону, которые ну никак не получаются).
Но, кстати, в группе достаточно мало упражнений было именно на прыжки, все их я учил сам (кроме тулупа, который не люблю и никогда не прыгал на соревнованиях). Конечно, используя все возможные подводящие, которые только можно было подсмотреть где угодно (типа подводящего к лутцу "выкрюк назад-наружу – вперед наружу", который я подсмотрел у Дудакова на том же "Русском льду", тогда (примерно 2006 г.) Дудаков, подкатывающий там детей, скорее всего, еще не был в коллективе Тутберидзе).
По поводу флиповой подпрыжки: вы всё сводите к тренировкам детей-спортсменов, которые уже всё умеют более-менее и лишь совершенствуют технику. Многие тренеры, мне кажется, забывают о том, что бывают начинающие (да еще в возрасте сильно за 40). У меня с флипом была проблема — все время приземлялся на две ноги, при этом я делал флиповую разножку (прыжок в полоборота с приземлением на ход вперед и почти мгновенным переходом на другую ногу после приземления). Ну никак не получалось приземлиться на одну ногу после полного оборота и выехать на ней — возможно, это был чисто психологический барьер потому что, когда на том же Русском Льду я увидел девушку, которая тоже прыгала вправо и хорошо исполнила флип, мне удалось в тот же день повторить его — это был один из самых счастливых моментов в моем фигурном катании! Вот что нужно было — никакие не подводящие, типа подпрыжек на ходе назад, флиповых прыжков в полоборота типа шпагата, stag jump и т.п., ничто из этого не работало, причем у меня это превратилось чуть ли не в манию.
(Кстати, я не помню, как учил риттбергер, по-моему, он у меня получился сразу — вот что значит прыгать и вращаться в свою удобную сторону! А риттбергер в чужую сторону на здоровой правой ноге учу уже несколько лет без особого успеха, хотя всё знаю, как надо прыгать, какие подводящие упражнения и т.п.; аналогичная ситуация и с задним винтом в чужую сторону, которая для меня всё никак не станет своей.)
| А для любителей которые не планируют прыгать больше одного оборота, это ещё и возможность разнообразить свои одинарные и сделать их более эффектными, если выпрыгивать реально в почти или совсем шпагат. |
Зачем? Мне это не кажется красивым. Хорошо выглядит легкий, ненатужный прыжок, быстрый, без долгого захода.
И, кстати, для меня флип был самым простым из двойных прыжков — почему бы его не попробовать? (Я его прыгал с недокрутом.) По технике он куда легче и естественнее, чем, например, одинарный аксель или двойной сальхов — просто потому, что в нем нет перехода на другую ногу. И он, как и лутц, мощнее риттбергера, потому что во флипе и лутце в отталкивании работают обе ноги — опорная начинает движение, зубцовая подхватывает.
| В данном случае был вопрос что ещё попытаться сделать, чтобы понять как доезжать до зубцовой ноги. |
Мой ответ был — это важно в лутце, но не обязательно во флипе (это, кстати, не мое мнение, одного из американских тренеров из видеоурока, посвященного сравнению флипа и лутца и подводящим к лутцу — кстати, тот выкрюк назад-наружу ---внеред-наружу, который я подсмотрел у Дудакова, предлагался и в том учебном видео).