linne пишет: |
Насколько мне известно, силиконовый и пластиковый лед - одно и то же |
Я катался на таком "льду" (в торговом центре "Веймарт" в Москве). Это изделие фирмы VikingIce, см.
http://www.vikingice.com/, сами себя они называют лучшими производителями синтетическиго льда в мире (в Москве используются синтетические катки только их фирмы, насколько я знаю). Не понимаю, откуда берется слово "силиконовый", во всяком случае, к изделию фирмы VikingIce оно вряд ли применимо (хотя точный состав плит, конечно, держится в секрете). Мы привыкли к силикону как к чему-то мягкому и на ощупь, даже чуть влажному (например, силиконовые герметики), а VikingIce абсолютно сухой и совершенно не мягкий. Он похож скорее на прессованный пенопласт. Самое неприятное при катании на таком "льду" – сухая пластиковая крошка, почти пыль, которая быстро покрывает коньки и нижнюю часть брюк. Скольжение на таком покрытии довольно тяжелое (говорят, на нем нагрузка примерно в 3 раза выше). К плюсам относится то, что вращаться и прыгать можно без особых проблем.
Когда катаешься на этом покрытии, лезвия коньков разогреваются довольно сильно (градусов до 80-90, почти обжигают руки при прикосновении). Говорят, что лезвия тупятся намного быстрее. Я, правда, катался на нем всего 1 раз около двух часов, коньки при этом не затупились (я, по крайней мере, не заметил).