razdvatri пишет: |
Товарищ парой комментов выше хвастается, что ему не нужен отладчик. |
У меня на зачете (на 1 курсе) случилась забавная история с отладчиком. Зачет у нас впервые проводился автоматически (проверял задание компьютер, а не человек). Преподаватель группы был принципиально против использования отладчика (gdb), утверждая, что правильность работы программы надо уметь доказывать по ее тексту. Я об этом не знал, а преподаватель заболел. Я принимал зачет (вернее, присутствовал в классе), и меня несколько спрашивали, почему программа падает. Я запускал программу под отладчиком и показывал строку кода, в которой происходило падение (чаще всего в результате выхода за границы массива или использования неинициализированной переменной); после этого человек обычно сразу находил ошибку в программе. В результате в этой группе зачет с первого раза сдали все 26 человек (в других группах – не больше 10). Т.е. я фактически сорвал зачет.
А без отладчика разрабатывать большие проекты в принципе можно (вместо используя отладочные печати и т.п.), но это замедляет работу раз в 10. Мне пришлось с этим столкнуться, когда в моем проекте под Visual C++ & MFC версии 7(включающем полторы тысячи исходных файлов) переполнились внутренние таблицы отладочного модуля. Мне пришлось очень помучиться в течение полугода. К счастью, в следующей версии Visual C++ 8 эти ограничения уже были сняты.