чудо пишет: |
тут где-то писали, что надо, мол, воском смазывать. и лезвие маслом. это так необходимо? |
Хорошие ботинки ничем смазывать не надо (я думаю, даже нежелательно), у них и так верхний слой водоотталкивающий. Максимум, что можно – протереть полотенцем (а лучше всегда использовать чехлы для ботинок, которые предохраняют и от влаги). Я также никогда не смазывал лезвия – достаточно их после катания протереть насухо махровым полотенцем и надеть мягкие фланелевые чехлы на лезвия ("носочки"). У меня лезвия никогда не ржавели при таком уходе. (Лезвия обычно ржавеют у тех, кто использует жесткие пластиковые чехлы для переноски и, не дай бог, хранения коньков – делать этого нельзя ни в коем случае! Пластиковые чехлы – только для того, чтобы дойти от раздевалки до льда.)
Хорошие ботинки продаются в чехлах (мешочках) из мягкой нетканки. Я поначалу не мог понять, зачем они нужны. Затем, чтобы при переноске в сумке ботинки не терлись друг о друга. Придя домой, надо коньки из этих мешочков обязательно вынуть (не снимая мягких чехлов с лезвий) и поставить сушиться (у меня ботинки обычно влажные изнутри), но ни в коем случае не к батарее. Лучше сушить ботинки при комнатной температуре.