G2 пишет: |
Очень много говорят про "доехать въездную дугу", но никто не говорит, что же это значит. Один момент, при въезде свободная нога находится сзади, над следом, позиция фиксирована. И движение ноги начинается только тогда, когда дуга уже завершена, движение застопорено. Важный момент – в момент въезда нога должна быть именно сзади, а не сбоку, если будет сбоку, то никакой центровки, скорее всего, не получится. Вращение будет сорвано. |
Попробую объяснить про "доехать въездную дугу".

как известно, все движение на коньках мы делаем на ребрах. По законам физики, если ехать на одном ребре, то неизбежно мы будем двигаться по спирали. Эта спираль в конце концов когда-нибудь должна закончиться вследствие либо того, что спираль превратиться в точку либо от того, что из-за трения мы просто остановимся. Так вот второе как раз относится к "доехать въездную дугу" . Т.е. доехать, это как раз когда заканчивается движение по дуге за счет трения скольжения.
Теперь о свободной ноге. Если ее располагать где то сбоку, то как же тогда делать ею мах?
Я просто не представляю как из положения сбоку сделать мах и описать круг вокруг себя?
Опять же из-за отсутсвия маха движение просто закончится и в лучшем случае фигурист сделает только тройку.
Конечно отдельно можно пояснить для либелы. Здесь мах свободной ноги не является решающим моментом для вращения. Закручивание происходит за счет увода влево левой руки и плеча.