G2 пишет: |
bregalad пишет: Высота траектории пропорциональна энергии прыжка. Отталкивание ЗАКАНЧИВАЕТСЯ лишь в точке отрыва, так что рассчитывать энергию прыжка следует от точки отрыва, а не от мифического нейтрального положения. нет, к тому моменту больше теряется энергии на подъём центра масс, чем вкладывается от доталкивания. Причём это относится и к эффекту шеста (использование скорости захода), и к вкладу энергии мышц. |
Возможно, спор глупый, но все же хочется быть точным. В момент окончания отталкивания вся затраченная спортсменом энергия сосредоточена в кинетической энергии движения тела (рассматривается лишь вертикальная составляющая). Вот эту энергию мы и измеряем с помощью высоты прыжка, и это измерение ведется именно от точки окончания отталкивания и до точки касания льда (которая расположена примерно на той же высоте центра тяжести). Речь идет именно об энергии прыжка как о суммарной энергии, перешедшей в кинетическую энергию вертикального движения тела, а не о всей энергии, затраченной спортсменом (в последнем случае, например, чем глубже сядешь, тем больше энергии затратишь на вставание, только на прыжке это никак не отразится).
Когда я занимался ЛА (прыжки в длину, тройной), никаких нормативов по прыжкам в высоту с места у нас не было. Вообще, непонятно, зачем такие прыжки нужны. Возможно, они полезны в волейболе и баскетболе, но в легкой атлетике не бывает статических прыжков с двух ног, они противоречат основному принципу ЛА-прыжков – использованию скорости разбега и маха для перевода части горизонтальной скорости в вертикальную.
В ФК тоже никогда с двух ног не прыгают (разве что туры но ОФП). Возможно, подобные нормативы и используются на практике, но, подозреваю, лишь для маленьких детей (типа 30 прыжков через скакалку и т.п.). А так, что в ЛА, что в ФК, прыжок – это сочетание отталкивания и маха, а также использование горизонтальной скорости (разбега или захода).