лана ро пишет: |
ФК - ассиметричный спорт, и следствием этого является существенная ассиметрия мышц спины у спортсменов. Судя по Вашим рассуждениям, накаченной должна быть левая сторона, т.к. все обучаются против часовой. |
Судя по моим рассуждениям — чушь все это, и никакой существенной разницы между левшами и правшами нет. Верно заметила Варвара, что при рассмотрении сложнокоординационных движений сила мышц не играет особой роли. А когда начинаешь в 5 (6, 7, 8 лет), неважно, в какую сторону вращаться (как и совершенно неважно, левша ты или нет): твои предпочтения еще не сложились, та сторона, в которую тебя научат, и станет на всю жизнь более удобной. Точно так же, как нам на порядок удобнее зажимать струны на гитаре левой рукой, а не правой, несмотря на то, что она вовсе не является сильной или ведущей. Другое дело, если ты пришел в ФК из балета (как Эмиль Сандю, например), где чаще вращаются вправо и у тебя уже сложились предпочтения — но к маленьким детям это не относится.
Что же касается левшей, то у меня иногда складывается ощущение, что среди них часто встречаются люди, которые намеренно всё делают наоборот, чтобы явно демонстрировать всем свою необычность. Я думаю, только подобные соображения могли заставить, например, Пола Макартни переставить струны на гитаре и взять ее гриф в правую руку. Никакими рациональными причинами, я уверен, это не вызвано (насочинять можно теорий сколько угодно, но большая часть из них выеденного яйца не стоит).
Я сам вращаюсь вправо (хоть и вовсе не левша), но это вызвано только тем, что очень долго занимался легкоатлетическими прыжками и прыгал с правой ноги (которая у меня намного сильнее), так что в ФК перекидной я начал прыгать с правой, что автоматически влечет и вращение вправо. Если бы я в детстве попал бы в группу ФК и меня научили бы прыгать влево, то проблем бы точно не было: да, аксель и сальхов были бы хуже (поскольку левая нога у меня очень слабая), зато риттбергер с сильной правой ноги я прыгал бы на порядок лучше, чем сейчас.
(Правда, если быть честным, в детстве я занимался 3 месяца ФК еще до всякой легкой атлетики, и перекидной прыгал с правой — я вообще тогда с левой прыгать не мог. Конечно, секция ФК была дворовая, на открытом льду, но в те времена тренерам, насколько я помню, и не приходило в голову переучивать детей — не могу вспомнить, чтобы мне кто-то говорил, что я прыгаю не так, как надо. А до вращений мы тогда не добрались.)