Амарант пишет: |
сами же все время пишете что направление прыжков и вращений не зависит от того левша человек или нет |
Точнее, зависит не от сильнейшей руки, а скорее от сильнейшей ноги. Бывают люди, которые даже не знают, какая нога у них толчковая, таким, наверно, все равно, с какой ноги прыгать. Еще вполне возможно, что толчковая нога формируется достаточно поздно (хотя, например, я сам, сколько себя помню, мог хорошо прыгать только с правой ноги).
Для начинающих фигуристов естественный выбор — прыгать перекидной с толчковой (т.е. сильнейшей) ноги. Поскольку толчковая правая где-то у 30% людей, то большинство будет прыгать и вращаться влево. Но здесь есть очень интересный момент: естественный выбор — это не значит самый лучший! Риттбергер, флип и лутц сложнее, чем перекидной, сальхов и тулуп, и те, кого заставят сделать в начале неестественный выбор (прыгать перекидной с маховой ноги), затем будут иметь несомненное преимущество: более сложные прыжки они будут прыгать с сильнейшей ноги! Особенно это важно в отношении риттбергера: в зубцовых прыжках отталкивание приоизводится практически с двух ног (опорная нога начинает движение, которое затем подхватывается зубцовой ногой), но в риттбергере в отталкивании практически помощи со стороны маховой ноги нет, и слабость толчковой (в ритттбергере) ноги трудно чем-то компенсировать. Я, например, со своей крайне слабой (да еще и травмированной) левой ногой флип и даже лутц вполне могу прыгать, а вот с риттбергером явная беда.