Амарант пишет: |
Если переставить струны как у Маккартни, зажимать их правой рукой никаких проблем, очень удобно. Вот левой перебирать струны почему-то страшно неудобно. Даже просто ритмично бренчать неудобно. Впрочем, Вы наверное опять не поверите. |
Не поверю. Потому что любой человек, играющий на гитаре, не сможет зажимать струны правой рукой (попробуйте и убедитесь, если Вы играете). Так что правой рукой зажимать струны еще более неудобно, чем левой их дергать. А, в общем, и то и другое неудобно, потому что непривычно.
К тому же, уж не знаю, как на скрипке, но на гитаре техника левой руки объективно гораздо сложнее, чем правой, так что левше научиться с нуля играть на гитаре проще, чем правше. Но почему-то правши не жалуются.
Амарант пишет: |
почему так много тренеров, которые буквально мучаются с левшами? В чем прикол? |
Прикол в том, что люди очень любят жаловаться и всегда находят поводы для этого. В какой-то из американских статей я прочитал как раз обратное высказывание, цитирую примерно: "ведь учат же правые тренеры левых учеников и левые — правых вполне успешно!" (имелись в виду вовсе не левши или правши, а направление вращения). Может, это разница менталитета: русские любят жаловаться и находить причины для своей плохой работы, а у американцев подобное поведение непопулярно.
Я совсем немного занимался с разными тренерами, но все же ни разу у меня не возникало ни малейших проблем с моим правым направлением вращения: большая часть тренеров могли показывать элементы в обе стороны, но даже и в этом нет необходимости (не так уж и трудно делать зеркальное отражение в голове). Конечно, неудобно прыгать в противоход большинству, но, как показывает американская и канадская практика, подобные проблемы успешно решаются.