Varvara пишет: |
исходя из большей длины шага с правой ноги у большинства людей (совпадает ли это с толчковой ногой у прыгунов?), то есть аналогично бегу по стадиону |
Тут уже один раз объясняли, почему по стадиону (и по катку) бегают против часовой стрелки. Связано это с Англией и английскими традициями, с бегами на ипподроме, левосторонним движением, посадкой на лошадь обязательно слева (поскольку оружие – меч – висит на левой стороне) и т.п. Но точных объяснений я сейчас уже не воспроизведу. Факт, что бег по стадиону против часовой никак не связан с ведущей ногой. Это в чистом виде традиции. В Формуле 1, например, на большинстве трасс движение идет по часовой стрелке, на всех же ипподромных и стадионных гонках – против, и это не объяснишь никакими рациональными причинами, так же как и то, что в балете вращаются преимущественно по часовой, а в фигурном катании – против.
Цитата: |
Не приходило в голову объяснить это относительной слабостью правой ноги. Но у них все же идет компенсация постоянным приземлением на правую ногу, слабой она быть не может. |
Очень даже может. Приземление и отталкивание – совсем разные движения. У меня левая нога намного слабее правой, хоть я на нее постоянно приземляюсь в фигурном катании (я прыгаю по часовой, не как большинство) и приземлялся, когда занимался легкой атлетикой (прыжками в длину и тройным). Ведущую (толчковую) ногу не так-то легко поменять, тут дело не только в мышцах, а прежде всего в голове. В легкой атлетике, где прыжки всегда выполняются на пределе, поменять толчковую ногу невозможно (я не знаю ни одного такого спортсмена, кто смог бы поменять толчковую ногу, даже когда это было действительно нужно – после тяжелых переломов или разрывов связок колена). В фигурном катании, где движения более универсальны, а толчковой ноги как таковой нет (в разных прыжках она разная), ситуация, возможно, не столь однозначная. Мой первый тренер, например, вначале был самоучкой и прыгал флип и лутц в другую сторону по сравнению с остальными прыжками. Затем он перешел из одиночного в парное катание, и ему пришлось переучиться, причем он от этого только выиграл – во всяком случае, в возрасте 55 лет он легко показывал мне флип в мою сторону (т.е. свободно выполнял эти прыжки в обе стороны).
Единственный совет, который я могу дать: если ваш ребенок левша, не заставляйте его прыгать в правую сторону, никаких разумных обоснований для этого не существует. Прыгать в начале все равно (или почти все равно), куда – куда научат, туда и будет потом удобнее. Любой выбор сильнейшей ноги из двух возможных имеет свои плюсы и минусы. Пусть фигурист прыгает влево (как большинство). Тогда, если у него сильнейшая нога левая (опять же, как у большинства), то это дает преимущество в прыжках аксель, сальхов и (в меньшей степени) тулуп, где отталкивание идет с левой ноги. Тем же, у кого сильнейшая правая (и прыгающим, как большинство, в левую сторону), легче будет даваться прежде всего риттбергер (требующий силы толчковой ноги), а также флип и лутц (в последних двух случаях преимущество уже значительно меньшее). Еще один плюс: намного легче будет прыгать каскад со вторым/третьим риттбергером.
Риттбергер, на мой взгляд, самый важный прыжок.
Так что, если бы совсем отсутствовали традиции, я посоветовал бы тем, у кого левая нога сильнее (большинству в 60-70%), прыгать вправо (по часовой); тем, у кого правая сильнее – влево. В действительности же все происходит скорее наоборот. Основная причина – традиции. Побочная причина: риттбергер – это вовсе не самый первый прыжок. Разучивание прыжков начинается с перекидного, и его естественно прыгать с сильной ноги на слабую. (Я, например, поэтому и стал прыгать вправо – у меня правая на порядок сильнее.) Но то, что естественно, не всегда оказывается правильным. Впрочем, традиции все равно играют решающую роль, и идти наперекор традиции крайне неразумно (я это познал на своем горьком опыте).