Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Русская зима - 2009

Автор
Москва
03.03.2009, 20:50
Русская зима - 2009
вотэтода! пишет:
Доктор сказал что фк по сравнению с баскетболом - лечебная физкультура.

Несмотря на маленький рост, я очень много играл в баскетбол (когда занимался легкой атлетикой, но ЛА и баскетбол – родственные виды). Поэтому не соглашусь с доктором, у которого взгляд очень односторонний. Да, мне сломали в баскетболе нос (удар локтем). Да, я получил тяжелый разрыв связок голеностопа, когда имел неосторожность поиграть с регбистами (меня толкнули в момент приземления). Да, один раз сломал руку, играя в скользкой обуви и поскользнувшись во время прыжка на скорости. Но все эти травмы у меня были, в общем-то, случайными. Неслучайная травма для баскетболистов и для легкоатлетов-прыгунов – это разрыв ахилла (вспомним Сабониса, например). Я ее умудрился получить дважды (на разных ногах), в первый раз, вполне закономерно, в легкой атлетике, второй, как ни странно – совсем недавно, на ОФП по фигурному катанию (правда, выполняя чисто легкоатлетическое прыжковое упражнение).

Баскетбол, в отличие от футбола, спорт очень здоровый. Там правильные движения, правильная пластика, поэтому, например, травм мениска на порядок меньше, чем в футболе; в отличие от футбола и хоккея, почти нет грубости. Бег и прыжки в баскетболе содействует хорошей тренировке суставов, большая нагрузка во время игры – тренировке дыхания и выносливости. А вот в фигурном катании нагрузка на суставы, прежде всего коленные, очень вредная. Ударные нагрузки во время приземления с прыжков в ФК почти не амортизируются. Вращательное движение в колене создает реальную опасность травмы мениска. Поэтому в своем "регулярном" виде ФК потенциально более травмоопасно (в баскетболе травма – это скорее несчастный случай, в ФК же – закономерный результат повышенных нагрузок).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.02 сек.