bregalad пишет: |
Детей можно учить быстрочтению еще до изучения отдельных букв и звуков: показываем слово и его произносим, ребенок запоминает, как оно выглядит. |
не думаю, что это хорошая идея.
Побочные эффекты от техники чтения (да и восприятия на слух) по словам, а не по буквам:
1) огромное число ошибок и опечаток. Слово с ошибкой выглядит почти так же, как и правильно написанное слово, так как в слове не все буквы воспринимаются и запоминаются, больше ключевые, важные для распознавания
2) плохо запоминаются и усваиваются новые слова
3) бывают сбои, когда читаешь не то, что написано.
Это очень неприятные побочные эффекты. С развитием, если много читать, писать - они компенсируются, распознавательный механизм совершенствуется, ошибок становится меньше, но проблемы, в общем, не исчезают. Нужно добираться до исходной причины
![](/forum/sm/sm10.gif)
Не владею техникой быстрочтения, но думаю, что там проблемы аналогичные, только уже больше на синтаксическом уровне, на уровне проблем восприятия смысла в предложениях нестандартной структуры, скажем.
Поэтому думаю, что ни в коем случае не стоит с этих техник начинать, это обернётся проблемами в дальнейшем. Хотя всё помимо минусов и свои плюсы имеет, конечно.